tgoop.com/difficultheritage/194
Last Update:
ПЕРЕМЕЩЕННАЯ ПАМЯТЬ (3) | 6 книг о трудном миграционном наследии на Кольском полуострове
«КАВКАЗЦЫ»
«А, ну да, когда он сюда приехал, он первый раз сосульки увидел. Выходят из аэропорта: “Мама, мама, что это такое?” Да ему сколько тогда, лет восемь, может, поменьше, побольше: плюс-минус год. Ну, там в аэропорту, конечно, все попадали. Откуда ребятёнок прибыл, что он сосулек ни разу в жизни не видел?»
«Здесь между азербайджанцами и армянами очень дружеские отношения, как родные, поддерживают друг друга, если надо».
Работы Ольги Васильевны Змеевой, старшего научного сотрудника Центра гуманитарных проблем Баренц региона Кольского научного центра РАН, посвящены «кавказцам» — так жители Кольского полуострова, наравне с термином «южане», обобщенно называют выходцев из Южного и Северного Кавказа, а также Центральной Азии. Воспринимаясь в качестве цельной общности, «кавказцы», таким образом, представляют квазиэтническую группу.
При сравнении результатов двух переписей населения (1989 и 2002 гг.) обращает на себя внимание тот факт, что при оттоке из региона русского населения почти вдвое увеличилась численность представителей этнических групп Северного и Южного Кавказа. Не смотря на их небольшую долю — 1,2% от общей численности населения, именно эта группа вызывает наибольшее недовольство среди местных жителей, что выглядит парадоксальным на фоне того, что большинство городских жителей сами являются переселенцами советского периода.
Работы Змеевой затрагивают исследование вопросов социализации, инкультурации и адаптации миграционных групп; экономической интеграции; межэтнических взаимоотношений; сохранения и трансляции этнической идентичности и языка; этнических стереотипов.
***
МИГРАНТЫ И ВЕЩИ
«Она с собой привезла два тяжеленных утюга, старые боты, в которых она считала, что ей будет удобно ходить. Но в доме еще, например от прабабушки, оставались какие-то вещи. Например, были серебряные рюмки Фаберже! Это она оставила! Хотя за те рюмки Фаберже, которые она там оставила, ей можно было купить сто пар бот!»
«Я до переезда сюда никогда шапок не носил. Вообще не знал, что такое носить шапку».
«Помню, как мама ночами плакала, но старалась нам этого не показывать. Она очень переживала. По возможности собрала нас в школу. Купили, что смогли, верхней одежды у нас не было, поэтому ходили в школу в кофтах».
Работы Олеси Анатольевны Сулеймановой, старшего научного сотрудника Центра гуманитарных проблем Баренц региона Кольского научного центра РАН, рассказывают о перемещении людей через перемещение вещей: что привозили с собой этнические мигранты из нажитого ими имущества; с какими трудностями сталкивались при перевозе багажа; как проходила бытовая адаптация на новом месте жительства.
Исследования Сулеймановой находятся в поле реалогии — гуманитарной дисциплины, изучающей вещи и их экзистенциальный смысл, например, их эмоциональное и мемориальное измерение.
#рекомендации
https://telegra.ph/Peremeshchennaya-pamyat-3-04-25
BY Трудное наследие | Difficult heritage

Share with your friend now:
tgoop.com/difficultheritage/194