tgoop.com/difficultheritage/168
Last Update:
ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТЫ В СССР и РОССИИ
В отличии от Канады, Аляски и скандинавских стран, в России тема интернатского школьного обучения коренных детей Севера широкого общественного резонанса пока не получала. Хотя есть, что обсужать: вспомогательные школы советского времени – это болезненная тема для многих жителей по всему Северу России.
В сегодняшнем списке рекомендаций — три материала, которые могут дать общее представление об истории и современном состоянии вопроса.
1. Воспоминания коренных жителей — выпускников национальной и вспомогательной школ-интернатов в Ловозере, собранные Лукасом Аллеманном. Материалы являются свидетельством событий с 1960-х по 1980-е годы.
Проживание в школах-интернатах, имевших прозвище «дебилки», в первую очередь разрушало структуру повседневности кочевников и межпоколенческую передачу индигенного знания, языка, материальной и духовной культуры, часто являлось предельно травматичным опытом для детей. Так, в школе-интернате в Ловозере, где обучались преимущественно дети саамов и коми-ижемцев, были распространены такие практики унижений, как раздевание до гола, обривание детей, запрет на общение на родном языке, а также принудительное помещение в психиатрическую больницу.
***
«Мне обидно, почему, почему моя мать не могла защитить меня. [плачет] От такого произвола»...
«Представляешь, лето, да вот, хочется бегать, гулять, а тебя разденут до гола, и лежишь в постели неделю-две... Сколько парней они изуродовали. У меня поэтому брат в армию не попал. Они же их отправляли в Апатиты, в психбольницу на два, на три месяца и лечили там, видать, психотропными лекарствами».
2. «Ямальский эксперимент: как сделать школу для кочевников».
Материал Елены Лярской дает возможность получить представление об опыте детей, исходя из их точки зрения и перспективы.
***
«Вместо привычных рыбы и мяса это были сладкие молочные каши, в супе почему-то плавали какие-то тряпочки (это были листья капусты). Детям не давали ножей, которыми они привыкли свободно управляться с малолетства, отбирали и заставляли обходиться без них, как будто они дикари.
Если ты всю жизнь спал на полу, то кровать кажется очень высокой и спать на ней страшно, к ней нужно привыкать — собственно говоря, мы ведь наших маленьких детей приучаем спать на кровати. Если в тундре у тебя была удобная и теплая одежда, в которой не больно падать в снег и снег никуда не забивается, нельзя потерять шапку или варежки, потому что они пришиты намертво, то тут тебя переодевают в холодную и неудобную интернатскую одежду с пуговицами (пуговицы нужно научиться застегивать: это техника тела, которой дети не владеют)...
Согласно ненецкой традиции, дети не должны называть имена своих родителей: это невежливо, взрослого человека не называют по имени . А учителя спрашивают: «Как зовут твою маму, как зовут твоего папу?». И в ответ получают неожиданное для себя молчание».
3. Документальный фильм Никиты Сутырина «Адаптация» (2015, 26 минут).
В 1996 году в городе Советском в Республике Коми была создана санаторная школа-интернат №1 для детей оленеводов, затем переехавшая в Воргашор. Она стала первым в Республике заполярным специализированным интернатом для детей тундровиков. Не смотря на наличие двух общеразвивающих программ дополнительного образования для сохранения традиций ненецкого народа и преподавания ненецкого языка, детей обучают непонятному для них литературному ненецкому языку, а не его диалектным формам, носителями которых они являются; питание состоит из нехарактерного для ненецких детей рациона. Риторика официальных телевизионных каналов Республики поддерживает цивилизаторскую оптику и представления об отсталости оленеводов, артикулируя, что у детей теперь есть выбор: «продолжить дело предков в тундре или строить свою жизнь в городе по правилам и со всеми благами современного общества».
Хотя патерналистское отношение в фильме проявляется в текстах титров, тем не менее, он позволяет получить представление о том, как функционирует школа-интернат в настоящее время.
#рекомендации
BY Трудное наследие | Difficult heritage
Share with your friend now:
tgoop.com/difficultheritage/168