tgoop.com/difficult_questions/230
Last Update:
Как сифилис лечили малярией
Во время самой поздней стадии сифилиса бактерия бледная спирохета попадает в мозг и вызывает распад личности, паралич. Это третичный сифилис, и он почти всегда смертелен. На конец 19 века четверть людей, попадавших в сумасшедшие дома, были именно пациентами с сифилисом, примерно за 4 года они умирали. В 1907 году немецкий химик Пауль Эрлих разработал препарат сальварсан, который лечил сифилис, но с поздней стадией и параличом он не справлялся.
Третичный сифилис был смертелен в большинстве случаев, но иногда люди выживали. Доктор Юлиус Вагнер-Яурегг заметил, что чаще всего выживают те, кто болел чем-то еще кроме сифилиса. Особенно «удачным» случаем была тифоидная лихорадка. Яурегг предположил, что от паралича помогает высокая температура тела. И начал разрабатывать свой метод лечения — пиротерапию (от греческого «пиро» — огонь, жар). Яурегг обратил внимание на малярию: ее легкая трехдневная форма лечится хинином. Людей заражали, они выздоравливали от сифилиса, а потом их быстро лечили от малярии. В итоге при таком лечении выздоравливали 85% пациентов.
В 1927 году пожилой Яурегг получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. На тот момент он был одним из самых старых лауреатов в этой номинации: ему уже стукнуло 70. Премию вручили за «открытие терапевтического эффекта заражения малярией при лечении прогрессивного паралича».
Метод пиротерапии просуществовал недолго: уже в 1940-е годы пенициллин стал главным методом при лечении сифилиса. Так его лечат до сих пор. При этом современные ученые не знают, почему метод с малярией вообще работал. Скорее всего, высокая температура просто убивает бледную спирохету — бактерию, вызывающую сифилис.
#биология #история
BY Все на свете

Share with your friend now:
tgoop.com/difficult_questions/230