tgoop.com/difficult_questions/221
Last Update:
Плесень удивительнее чем вы думаете
Грибок активно произрастающий на подпортившихся продуктах и влажных поверхностях подчас может казаться чем-то примитивным, но не дайте себя обмануть, - он скрывает множество секретов.
У плесени есть память
Жёлтая слизистая плесень не относится ни к растениям, ни к грибам, ни к животным. Это уникальный организм из одной клетки со множеством ядер. Однако он умеет ползти со скоростью около четырёх сантиметров в час и… обладает памятью. Учёные провели эксперимент: они поселили слизевика в тёплую влажную среду, которую он любит, предложили ему вкусняшку, а пока тот полз к еде, «издевались» над ним, каждые полчаса резко повышая температуру. От шока слизевик замедлялся. В итоге плесень «запомнила» полученный опыт, и даже когда учёные оставили её в покое, она всё равно каждые 30 минут замедлялась, пытаясь избежать опасности.
Плесень выбирает здоровую пищу
Французская исследовательница Одри Дюссутур поместила жёлтую слизистую плесень в центр круга из кусочков различной пищи в рамках серии экспериментов. Что бы ни предлагала Одри, слизевик всегда выбирал питание, в котором было 2/3 белков и 1/3 углеводов, то есть питался самым здоровым образом. Для этого плесень постепенно «ползла» к нужному продукту и покрывала его слизью.
Грибок не любит колокольный звон
В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы. Григорий Орлов, фаворит Екатерины, дал указание бить в набатные колокола, как это издавна повелось во время бед и напастей. И, как по чуду, эпидемия пошла на спад. Однако недавние исследования показали, что колокола просто обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и плесени, и заодно повышает иммунитет человека.
Плесень может светится
Существует несколько десятков подвидов плесневых грибов, которые обладают природными люминесцентными свойствами, светиться в темноте. Это свечение привлекает ночных жителей. это свечение помогает плесени охватывать новое пространство насекомые привлеченные светом разносят споры светящихся грибов. На Кавказе была обнаружена пещера, стены которой покрывает флуоресцентная плесень. Причем она излучает настолько сильное свечение, что можно хорошо рассмотреть черты лица.
#биология
BY Все на свете

Share with your friend now:
tgoop.com/difficult_questions/221