tgoop.com/difficult_questions/193
Last Update:
Птицы поют своим яйцам о погоде
Известно, что некоторые виды птиц, высиживая яйца, «разговаривают» с ними. Птичий эмбрион на поздних стадиях развития способен не только воспринимать звуки, но и производить их. Считается, что пренатальное (до вылупления птенца) акустическое взаимодействие у птиц нужно для синхронизации времени вылупления птенцов, а также позитивно действует на функции их мозга, хотя количественно такое влияние не оценивали.
Одним из видов птиц, которые «общаются» с яйцами, является зебровая амадина (Taeniopygia guttata). Это небольшая певчая птица семейства вьюрковых ткачиков. Родина этого вида – Австралия, обитает птица в засушливых лесах, степях, полупустынях с достаточно переменчивой температурой. За пять дней до вылупления птенцов – в конце периода высиживания – и при условии, что максимальная суточная температура воздуха поднимается выше 26°С, сидящая на яйцах амадина начинает издавать определенные звуки.
Ученые записали производимые птицами звуки и поставили эксперимент. Яйца поместили в инкубатор и, за пять дней до вылупления птенцов, начали проигрывать им эти песни. Яйца из контрольной группы инкубировали в тишине.
Оказалось, что птенцы, вылупившиеся из яиц, которым проигрывали песни, медленнее растут. Видимо, это и есть адаптация к повышенной температуре, так как компактный размер тела облегчает потерю тепла и таким образом представляет преимущество при выживании в жару.
Но насколько такая стратегия на самом деле адаптивна? Проверили и это: дождались, когда птенцы выросли и сами смогли стать родителями. Выяснилось, что самки из группы, которую в детстве «озвучивали», лучше размножались при более высокой температуре окружающей среды.
#биология
BY Все на свете

Share with your friend now:
tgoop.com/difficult_questions/193