tgoop.com/difficult_questions/159
Last Update:
Воздух + мука = взрывчатка?
Сразу следует оговориться, даже при большом желании, взорвать пакет или мешок полный муки не удастся никому, если только не подсунуть внутрь толовую шашку. Мука становится взрывоопасной, если ее частички оказываются взвешены в воздухе, причем в кубометре воздушной смеси должно содержаться не менее 50 грамм муки. В этих условиях горючесть муки резко повышается, поскольку каждая частичка ее взвеси окружена кислородом. При зажигании подобной воздушно-мучной смеси происходит быстрое объемное сгорание. В какой-то мере этот процесс можно назвать объемным взрывом — детонацией.
Объемное сгорание муки обеспечивается за счет того, что в этом продукте содержится большое количество крахмала. В первом упрощении крахмал представляет собой большое скопление молекул сахара. Сахар же обладает прекрасной горючестью, он сгорает выделяя углекислый газ, воду и изрядное количество теплоты.
В условиях взвеси частичек диаметром менее 0.1 мм взрывоопасным становятся многие вещества, тот же уголь например. Вообще, чем меньше размеры частичек, тем быстрее происходит реакция горения, а значит детонация. Поскольку про взрыв муки уже написано, то никого не удивляет и взрыв угольной пыли (а они, к сожалению, часто имели место), и древесной муки. Но совершенно неожиданным является факт, что даже сухое молоко способно к объемному взрыву. Но это удивляет только до момента вспоминания о составе продукта. Кстати, пшеничная мука настолько же опасна, как распыленные сера и торф. Эти вещества входят в категорию наиболее взрывоопасных.
В 70-80-е годы прошлого века по Советскому Союзу прокатилась целая серия подобных взрывов. Так 10 ноября 1981 г. на мелькомбинате в Твери произошел взрыв муки, унесший жизни 10 человек, еще 7 работников получили травмы разной степени тяжести. ЧП, как тогда было принято, не предали огласке.
#физика #химия #история
BY Все на свете

Share with your friend now:
tgoop.com/difficult_questions/159
