tgoop.com/difficult_questions/155
Last Update:
Какой грязный секрет скрывает дождь?
Дождь - это часть процесса круговорота водных ресурсов во всём мире. Когда испаряется пар в атмосфере, он поднимается в её высокие слои. Температура там очень низкая по сравнению с земной поверхностью. Пар охлаждается и превращается в маленькие капельки воды. Этот процесс называется конденсацией.
Капли дождя выпадают после того, как мелкие частички воды, обладающие сферической формой, сливаются в более крупные, или когда они примерзают к ледяному кристаллику. В отличие от общепринятого мнения, формы слезинки они не имеют, поскольку с нижней стороны приплюснуты из-за давления встречного воздушного потока. Вначале эти капли достаточно легки для того, чтобы воздух давал им возможность не покидать облако. Поскольку внутри тучи они постоянно двигаются и сталкиваются друг с другом, сливаясь и увеличиваясь в размерах, они начинают постепенно опускаться вниз, продолжая увеличиваться. Этот процесс длится до тех пор, пока водяные частицы не наберут нужной массы, дающей им возможность преодолеть сопротивление воздуха и пролить на землю капли дождя.
Вот только эту общеизвестную идиллию разрушает один занятный факт, - молекулы воды не могут крепиться друг к другу в больших количествах, а значит, им нужна какая-то основа, на которой уже будет нарастать капля. Чтобы осадки сформировались, и выпали первые капли дождя, жидкость должна конденсироваться на еще более крошечную пыль, соль или частицы дыма, которые действуют в качестве ядра.
Да, все именно так, внутри каждой капельки что вы ловите языком во время летнего дождя есть маленькая частичка грязи. Дождевая вода вовсе не является стерильной или же дистиллированной, в ней полно мусора, растворенных кислот и разных минералов. То же справедливо и для снега, так что не следует поедать эту, с виду кристально чистую субстанцию.
#физика
BY Все на свете

Share with your friend now:
tgoop.com/difficult_questions/155
