tgoop.com/difficult_questions/152
Last Update:
Как цвета влияют на наше подсознание?
Мы часами выбираем правильный цвет для стен в комнате, чтобы создать определенное настроение. Мы сосредоточенно изучаем каталоги цветов и приносим домой пробники краски. Кабинеты врачей красят в белый цвет, чтобы создать у нас ощущение стерильности и чистоты, закусочные - обычно красные или желтые, а стены в тюремных камерах иногда делают даже розовыми – в надежде, что это уменьшит агрессию их обитателей.
Может показаться, что мы знаем, каков эффект каждого из цветов, и многие даже считают доказанным фактом, что, например, голубые и синие тона успокаивают. Но так ли это?
Чаще всего исследователи приходят к выводу, что дело в приспособлении. Если вы неоднократно попадаете в одну и ту же ситуацию, в которой фигурирует определенный цвет, вы рано или поздно начинаете ассоциировать его с тем, как вы себя ощущали или как себя вели.
Например, утверждается, что красный цвет ручки школьного учителя, которой он обводил ваши ошибки, на всю жизнь ассоциируется с опасностью; ядовитые ягоды также нередко бывают красного цвета. Синий часто связывают с более спокойной обстановкой – скажем, когда вы смотрите на море или восхищаетесь необъятным голубым небосводом.
Безусловно, всегда есть исключения – комментарий учителя "Молодец!" тоже написан красными чернилами, да и малина вполне себе красная, но съедобная. Разные цвета люди действительно ассоциируют с разными вещами, но стимулирует ли это определенное поведение или помогает справиться с теми или иными задачами – отдельный вопрос.
В 2009 году исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) решили раз и навсегда добиться ясности в столь запутанной ситуации. Участников эксперимента посадили за компьютерные экраны голубого, красного или "нейтрального" цвета и предложили им различные задания. Сидя за красным экраном, испытуемые лучше справились с заданиями на запоминание и на вычитку, то есть на внимательность к мелочам. Получив в свое распоряжение синий экран, они легче справлялись с творческими задачами – например, придумать как можно больше способов использовать кирпич.
Авторы исследования предположили, что красный сигнализировал "избежать! осторожно!", а синий означал "сближение, подход", то есть свободное мышление, творчество. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые предложили добровольцам решить анаграммы различных слов, связанных либо с "избеганием", либо со "сближением". Участники исследования, как правило, быстрее составляли слова про "избегание", если анаграммы были представлены на красном фоне, а слова про "сближение" – если они были на синем фоне. Из этого можно было сделать вывод, что цвета и определенное поведение в их голове были связаны.
Исследователи даже обдумывали практическое применение результатов проведенного эксперимента. Так, они предлагали красить стены в различные цвета в зависимости от поставленной задачи – например, красным для помещения, где изучаются побочные эффекты нового лекарства, а синим – для комнаты, где обсуждаются творческие идеи.
#психология
BY Все на свете

Share with your friend now:
tgoop.com/difficult_questions/152
