tgoop.com/dialogitmn/1251
Create:
Last Update:
Last Update:
Соучаствующее проектирование или поле для конфликта?
Когда к судьбе общественных пространств привлекают горожан, возникает ряд проблем. Это конфликты сторон, компетентность участников и вопрос: кто имеет право влиять на город? Об этом говорили на «Метрополисах» накануне.
Локальные сообщества действуют исключительно из собственных интересов. Ситуация NIMBY (Not In My Backyard — не на моем заднем дворе): «Да, новая дорога городу нужна но не у нашего дома: мы привыкли к тишине». В итоге проект зависает в воздухе.
Иногда проблема в тайминге. Пока обсуждают концепцию нового объекта, рядом вырастает новый ЖК — а его жителям этот объект уже не нужен. Из этого вырастает следующая проблема: имеет ли право человек, который прожил на территории 2-3 месяца, определять ее судьбу?
Город сталкивается с новой реальностью: средний класс с юристами и экономистами способен отыгрывать решения назад в судах. Власти, боясь социального конфликта, уступают. Итог — интересы города как целого отодвигаются ради спокойствия отдельных групп.
Факт: соучастие — это не только про демократию, но и про новые формы ответственности. Оно необходимо. Но его процедуры далеки от идеала: иногда они парализуют развитие.
Диалоги о городе | Тюмень