tgoop.com/dharamshala_guide/435
Last Update:
Как отличать разные школы тибетского буддизма?
Разобраться с направлениями буддизма непросто, за 2,5 тысячи лет это учение распространилось по Азии благодаря множеству учителей и в итоге слилось с историческим и культурным контекстом той или иной местности.
В Дхарамсале распространен именно тибетский буддизм, который в свою очередь имеет четыре основных направления.
Среди них нет особых противоречий, тем не менее, интересно научиться их различать.
👉Ньингма - или "школа старых переводов", хранители древних санскритских текстов и первоначального индийского буддизма, каким он прибыл в Тибет и был распространён в VIII веке учителем Падмасамбхавой, который почитается в этой школе наравне с Буддой Шакьямуни.
То есть это своего рода “старообрядцы” от тибетского буддизма.
Здесь сохранились ритуалы с элементами мистики, шаманизма и магии.
📌Отличительный знак-
красные шапки, которые надевают монахи во время церемоний.
👉Гелуг - наиболее многочисленная и влиятельная традиция, к ней принадлежит нынешний Далай-лама.
Учителя этой школы - монах переводчик Атиша, философ и проповедник лама Цонкапа в древности возродили буддийское учение после упадка, провели реформы, в школе считается, что они «очистили» учение от неверных трактовок, призвали соблюдать монашеские обеты и строгую дисциплину, аскетизм и целибат.
🤓Последователи школы гелуг - это главные теоретики и философы от тибетского буддизма. Большое внимание здесь уделяется логическому пониманию доктрин, для этого среди монашества регулярно проводятся философские дебаты.
Основной девиз школы -
от воззрения к практике.
То есть сначала требуется понять идею доктрины, только потом практиковать.
📌Отличительный знак - желтые шапки на монахах.
👉Кагью - или «школа преемственности», тк здесь большую роль играют отношения учителя и ученика: знания передаются из уст в уста и разделяются на несколько течений по линиям передачи.
В этой школе, в отличие от Гелуг, понимание учения идет через практики и получение опыта.
Девиз школы
от практики к воззрению
Основу практики заложили древние индийские йоги Тилопа, Наропа, Марпа, Миларепа.
🧘🏻♂️Последователи школы практикуют в том числе уединенное горное отшельничество и известную практику туммо - это те самые гималайские йоги, которые топят своим телом снег.
📌Отличительный знак - черная шапка, которую надевает глава школы Кармапа
👉Сакья - что переводится как «серая земля» по местности, на которой располагался первый монастырь этой школы. Эта традиция образовалась в рамках древнего тибетского аристократического семейного клана. Учение восходит к идеям индийского йога-чудотворца Вирупы .
Девиз школы
цель пути реализуется в процессе его прохождения
Большое внимание уделяется практике промежуточного состояния Бардо, известного нам по «Тибетской книге мертвых».
☝️Интересно, что это единственная школа, где происходит непрерывная передача учения по родству (по сей день), главы общины могут быть женатыми, но обязательное требование для духовных лиц - прекращение половой жизни после рождения наследника.
Прославились своей богатой библиотекой с древними уникальными рукописями, политической активностью в прошлом и объединением Тибета как единого теократического государства.
📌Отличительный знак - красные узорчатые шапки с золотой каймой .
Таким образом, разные школы тибетского буддизма - это
локальные традиции, у истоков которых стояли разные учителя, соответсвенно, в этих традициях по-разному расставлены приоритеты и в практиках, и в текстах, а также есть различия в интерпретации буддийских терминов.
🤝😌Но по сути цель у всех буддистов одна - просветление, а путей достижения допускается множество, в зависимости от способностей ученики вольны выбирать то или иное направление.
BY Гид Дхарамсала

Share with your friend now:
tgoop.com/dharamshala_guide/435