tgoop.com/dfonews/19993
Last Update:
Авиаперевозки на Дальнем Востоке давно являются чувствительной темой и для местных жителей, и для авиакомпаний, и для федерального правительства. С 2021 года стартовал один из изобретенных федеральным центром способов развития перелетов внутри макрорегиона и сдерживания цен на билеты. Правительство субсидирует такие перевозки единой дальневосточной авиакомпании «Аврора», созданной в нынешнем виде как раз для этих целей в том же году. И вот недавно правительство продлило действие программы до 2025 года, а заодно утвердило перечень субсидируемых маршрутов и объем самих субсидий на 2023 год.
Всего в 2023 году на программу льготных дальневосточных авиаперевозок из федерального бюджета будет выделено не менее 5,9 млрд рублей – столько же, сколько в прошлом году, но зато почти в 5 раз больше, чем в 2021 году. Субсидированию подлежат маршруты, которые признаны социально значимыми. В 2021 году правительство утвердило 20 таких направлений, а в 2022 году их было уже 36. Теперь их количество увеличилось до 37. Так что резкое возрастание объема финансирования в прошлом году объясняется не только экономической ситуацией, но и элементарным ростом количества субсидируемых объектов. А вот сохранение прошлогоднего уровня субсидий в наступившем году не вызывает оптимизма, так как экономическая ситуация может ухудшиться.
Субсидии на авиаперелеты выплачиваются «Авроре», обладающей статусом единой дальневосточной авиакомпании и завершающей с переменным успехом процесс поглощения других местных перевозчиков. Тем временем, хотя «Аврора» и отчитывается о полном выполнении своих обязательств по перелетам, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Евгений Тимонов так не считает, заявляя о сокращении вдвое количества рейсов в регионе на канадских самолетах DHC-6, у которых в 2023 году заканчивается ресурс двигателей. В таких условиях на рынок внутренних перелетов на Дальнем Востоке, видя необслуживаемый спрос, стали приходить другие компании, хотя цены на их билеты субсидированию не подлежат.
Нехватка самолетов обнаружилась в мае прошлого года, когда западные компании прекратили поставлять запчасти и комплектующие, тогда как более половины авиапарка «Авроры» составляют импортные самолеты. Сейчас «Аврора» рассчитывает на закупку самолетов российского производства – Sukhoi Superjet 100, Ил-114, L-410 и «Байкал», которые были обещаны еще на этапе старта работы единого дальневосточного перевозчика. Но новые российские самолеты так и не были получены, да и производство ряда моделей еще не налажено. Вариант с поставками Superjet выглядел самым реальным, но сроки поставок несколько раз сдвигались. Последним решением было предоставить Superjet «Авроре» в 2023 году.
По настоящее время вопрос о комплектации авиакомпании отечественными воздушными судами остается более чем животрепещущим. Правительство просубсидировало внутренние перелеты на Дальнем Востоке, но авиакомпания должна еще суметь их выполнить, в чем полной уверенности нет. Тем самым внутренние транспортные связи на Дальнем Востоке продолжают оставаться проблемой.
BY DFO.INFO
Share with your friend now:
tgoop.com/dfonews/19993