tgoop.com/devopseri/230
Last Update:
Kubernetes-вопрос. Расскажите, как вы будете запускать приложение в Kubernetes, если из инструментов у вас только kubectl?
В общем виде последовательность действий выглядит следующим образом:
1. Для запуска в Kubernetes приложение должно быть упаковано в контейнер, поэтому первым шагом будет поместить приложение в контейнер.
2. Затем нужно запустить контейнер в виде набора реплик (подов). Для этого используем Deployment.
3. Для того чтобы приложение было доступно в интернете и к нему можно было подключиться, нужно настроить сервис LoadBalancer, который позволит присвоить публичный IP-адрес и подключиться к кластеру из внешней сети.
4. Чтобы маршрутизировать пришедший через балансировщик трафик до приложения, в кластере должен быть создан Ingress, описывающий правила маршрутизации, и запущен Ingress-контроллер.
Проделать все это можно через kubectl, командную строку по сути. Это императивный и самый простой способ, когда мы как бы говорим Kubernetes «сделай это и это».
Второй способ, который применяется уже в промышленной эксплуатации, — это управление через декларативные манифесты, в которых мы описываем желаемое состояние, а Kubernetes уже сам решает, какие действия для этого нужно сделать. Затем эти манифесты отправляем в Kubernetes c помощью команды kubectl apply.
Подробную инструкцию по запуску приложения в Kubernetes c примерами yaml-файлов
BY DevOps на минималках
Share with your friend now:
tgoop.com/devopseri/230