tgoop.com/detechconsulting/784
Last Update:
#размышления_по_понедельникам
#лидерство #внутренняя_устойчивость #компетенции
На прошлой неделе я выступала для сотрудников кадрового резерва Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы в рамках темы «Лидерство и формирование команды».
Мне задали такие вопросы:
- Что такое лидерство?
- Какие ключевые компетенции лидера?
Ниже привожу кратко свои ответы.
❇️За последние 30 лет многие вещи утратили свои смыслы, в том числе сильно девальвировалось и затёрлось понятие «лидер». Оно слишком часто используется, и в большинстве случаев некстати.
❇️С академической точки зрения трудно найти всеобъемлющее определение, так как каждый ученый придумывает свою теорию лидерства, и этих теорий великое множество. Некоторое время назад я проводила исторический анализ теорий лидерства и оказалось, что они менялись синхронно с изменениями в обществе, в социальной, политической и экономической сферах. Это говорит о том, что разные исторические периоды ставили разные задачи перед руководителями стран и организаций, а, следовательно, требовали от них разных качеств и моделей поведения.
Поэтому, если мы хотим развивать лидерство в нашей стране в данный момент времени, мы должны осознать, какие задачи нужно решать сейчас не только на уровне конкретного подразделения, но и компании в целом, и государства.
📍Для меня лидер- это тот, кто ведет за собой других, тот, у кого есть последователи. Нельзя просто объявить себя лидером. Надо, чтоб другие признали тебя таковым.
Вот как писал об этом наш выдающийся психолог и педагог Анатолий Николаевич Лутошкин:
«Выйти вперед и встать во главе других в общем-то бывает несложно. Сложнее другое. Встающий впереди становится ведущим, а значит, ответственным не только за себя, но и за тех, кого он поведет, ответственным за то дело, ради которого он оказался впереди.»
❇️Чтобы быть способным нести эту ответственность, человек должен постоянно развиваться. Некоторые путают развитие с коллекционированием дипломов и сертификатов. Развитие – это внутренняя работа над собой, которая невозможна без познания себя.
📍Например, многие из нас не могут просто посидеть в тишине пять минут – хочется срочно начать что-то делать, и большинство начинает смотреть в телефон. А ведь пять минут тишины – это возможность послушать себя. Простое упражнение, которое может позволить себе каждый.
Больше размышлений о человеке и обществе в авторском канале Светланы Симоненко, управляющего партнёра Detech Group.