tgoop.com/designinkokoshnik/66
Last Update:
Русский стиль это синтез, а не антитеза
Весной 2022 года я училась на курсе Русский интерьер в школе Детали. Важный этап в моей жизни, который сформировал структуру в голове, расставил по полочкам разрозненные факты. Одним из самых ценных моментов стала возможность дискутировать, в диалоге формировать свой взгляд на вещи.
Острой темой всегда была аутентичность. Где оно - то самое загадочное “русское”? Где “исконное”, а где привнесенное из других культур? Где “основа”, а где заимствование?
Мы будто пытались счистить наслоения других культур, чтобы докопаться до Священного Грааля, получить дистиллят русской души, применительно к материальной культуре. В какой-то момент мне пришла мысль, что в этих обсуждениях занимаемся мы ерундой.
Что наша культура всегда была и остается “плавильным котлом”. Находясь на перекрестке разных культур, на торговых путях “из Варяг в Греки” и с Востока на Запад, мы как губка впитывали разные традиции. Напитываясь заимствованиями, перековывали их во что-то новое, созвучное месту, времени и контексту.
Так может “смесь французского с нижегородским” это не баг, а фича?
Моя любимая история на эту тему - возникновение Тюменских узелковых ковров, когда технология из Центральной Азии и мода на французские обюссонские ковры из Франции привели к возникновению нового промысла, который произвел фурор в Русском павильоне на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Рассматривая русский стиль с разных углов мне интересно находить в нем отголоски самых разных стран и культур. Это напоминание, что вокруг - единая ткань мироздания, и мы в ней узор, уникальный и особенный, как и каждый другой узор, который выходит из ткацкого станка. Неразрывно связанный с остальными.
BY Дизайнер в кокошнике
Share with your friend now:
tgoop.com/designinkokoshnik/66