tgoop.com/design_retrospective/8
Last Update:
Ошибки в дизайне GovTech, которые раздражают
GovTech — это среда, где дизайн часто воспринимают как нечто вторичное. «Главное, чтобы система работала», — повторяли малиновые пиджаки на планерках, а уж как продукт выглядит или воспринимается пользователями это «неважно». Из-за такого подхода мы до сих пор сталкиваемся с гос. сервисами, которые вызывают отторжение.
Типичная ошибка в дизайне GovTech — это попытка решить все проблемы сразу: интерфейсы перегружаются функциями, а на экране хаос кнопок, вкладок, полей для ввода. Вместо того чтобы упростить процесс, пользователь попадает в лабиринт интерфейса, из которого сложно выбраться.
Первые проекты в гос. секторе, с которыми я столкнулся, решали проблемы пользователей через красивую, но мало осмысленную картинку. Однако отношение к дизайнерам, их статусу и важности работ постепенно менялось: пришедшие на смену малиновым пиджакам молодые технократы начали задумываться не только о том, как это выглядит, но и о том, насколько удобно пользователям взаимодействовать с системой. Но даже сейчас в гос. сервисах часто совершаются ошибки, которые мешают создавать эффективные решения.
Ошибка 1: отсутствие фокуса на реальных задачах пользователя. Пытаясь угодить всем, система забывает, что у пользователя есть конкретная цель. Задача дизайнера — понять эту цель и построить путь так, чтобы он был быстрым, простым и понятным. Согласно принципам юзабилити NNG, важно соблюдать соответствие между системой и реальным миром, используя понятный и знакомый пользователю язык и концепции.
Ошибка 2: игнорирование эстетики. Часто слышу: «это же гос. сервис, а не молодежный банк». Но эстетика — это не только о красоте, а об удобстве и доверии. Пользователю хочется видеть «рабочий» интерфейс и чувствовать, что интерфейс создан с заботой о нём. Принцип «эстетичный и минималистичный дизайн» от NNG подчёркивает важность простых и незагромождённых интерфейсов, фокусирующихся на существенных элементах.
Ошибка 3: отсутствие тестирования. В GovTech проекты часто запускаются без обратной связи от реальных пользователей. Результат — проект работает, но никто не хочет им пользоваться. Каюсь — и мы грешили подобным. Один из ярких примеров, который я видел — сайты посольств РФ зарубежом, где процесс подачи заявления превращался в марафон длиной в 40 минут, с постоянным возвращением на предыдущие шаги. Почему так вышло? Никто не подумал протестировать логику интерфейса на реальных пользователях.
И все же спустя десятилетие, GovTech уже не про «лишь бы работало». GovTech это о системах, которые упрощают жизнь людей. Если мы хотим, чтобы цифровые госуслуги стали ближе и понятнее, дизайн должен быть не просто красивым, но и осмысленным. И я рад, что был свидетелем и участником того, как это понимание начало развиваться.
Кстати, компания Кеды профессора, где я работаю дизайн-директором, занимает аж 7 место в рейтинге Рунета среди разработчиков гос. сайтов. Хоть это и не основной профиль, а все равно приятно
P.S. В будущих постах поделюсь мыслями и опытом о том, как и что делать нужно 🙂
BY Ретроспектива дизайна | Соломатин

Share with your friend now:
tgoop.com/design_retrospective/8