🇦🇿 Среди них мне было особенно интересно наконец-то увидеть вживую предметы азербайджанского бренда мебели и аксессуаров для дома CHELEBI.
🏺Основанный художницей Аидой Махмудовой в 2013 году, бренд CHELEBI виртуозно соединяет традиционные азербайджанские ремесла и декоративное искусство с языком современного дизайна и актуальных трендов.
⚜️Бренд активно сотрудничает с Национальным музеем искусств Азербайджана, черпая вдохновение в коллекциях, орнаментах и архитектурных формах.
🏛️Работа над новой коллекцией мебели и аксессуаров велась в сотрудничестве с лондонским архитектурным бюро Saga и архитектором Алиной Квирквелия, что придало проекту дополнительную конструктивную выразительность.
⏳В центре коллекции — журнальный стол Bugelemun Sandy Table, созданный Махмудовой из разнофактурных керамических плиток ручной работы.
В их основе – песок, ракушки и камни, собранные на побережье Каспия. Локальная история сохраняется и выражается через материал, который становится частью личного эмоционального высказывания. 🐚
🌁 Остальные объекты коллекции черпают вдохновение в локальных архитектурных формах:
Обеденный комплект Khudafarin повторяет ступенчатую структуру и ритмику древней каменной кладки легендарного моста через Араз. 🧱
🕌 Табурет Divankhaneh Pouf интерпретирует форму дворца из одноимённой архитектурной достопримечательности в Ичеришехер. И переводит традиционные тканевые орнаменты в тактильную форму. 🧶
🍷🍇 Добавим к этому модные винные цвета в сочетании с терракотой и глубоким синим на традиционных коврах. Плюс глобальный тренд на локальные культурные проекты, и получаем очень актуальный стенд, достойно смотревшийся в международном контексте.🤩
❓А вам нравится?
#Chelebi #MilanoDesignWeek #AzerbaijaniDesign
#Craft #Trends2025 #NationalCulture
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5
📖 Во время подготовки курса я ощутила острую нехватку переводов важных текстов по истории дизайна, которые я обычно обсуждаю со студентами, на русский язык. Потихоньку начну это исправлять. А заодно и расскажу вам про самые важные выставки дизайна в истории. 🖊
5️⃣ Куратор выставки «Дизайн с 1945 года», открывшейся в Художественном музее Филадельфии (PMA) в 1983 году, Кэти Хесигер пригласила Макса Билла и Этторе Соттсасса младшего в качестве двух самых влиятельных дизайнеров XX века, чтобы ответить на пять ключевых вопросов о теории дизайна.
🗃️Результат был опубликован в каталоге выставки. Разместила свой перевод этой публикации, важной для понимания дизайна 1950-80-х в блоге на Дзен. А полную версию каталога - загружу для вас в комментарии. ⬇️
🤓 Дизайнером выставки был Джорж Нельсон. Это был первый всесторонний обзор послевоенного дизайна, представляющий хронологический ряд из 418 работ более 280 дизайнеров. Выставка стала знаковым исследованием этого периода, освещая такие темы, как массовое производство, технологический прогресс и изменение образа жизни потребителей. Она наглядно демонстрировала смещение фокуса от скандинавского и американского дизайна в сторону Италии, произошедший в 1960-80-е годы.
🧑🤝🧑Этторе Соттсасс младший впервые встретился с Максом Биллом в 1947 году на выставке «Arte Astratta e Concreta» («Абстрактное и конкретное искусство»), которая открылась в миланском Палаццо Реале в январе 1947 года. Это было начало движения «Movimento Arte Concreta» («Конкретное искусство»). 🔷🔸
🖨 Десять лет спустя, когда он работал в Olivetti, первые два сотрудника Соттсасса были выпускниками Ульмской школы. Томас Мальдонадо, бывший протеже Билла, который позже стал его «bête noire» в школе, руководил исследовательским проектом, на котором была основана клавиатура для пишущей машинки Tekne 3, разработанной Соттсассом.
🆚 Но к 1983 году философские взгляды Билла и Соттсасса были на столько далеки друг от друга, что могли выразить два полярных взгляда на дизайн, существовавших в это время. 🔳🦠
❓Читайте их определения хорошего дизайна и размышления о смысле и будущем профессии, и давайте обсуждать, чей подход вам ближе?
#DesignHistory #Archive #Dzen #Translation #Exhibitions #Modernism #Postmodern
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1❤11🔥2👍1
🦌По этому поводу сделала подборку своих любимых оленей в истории дизайна и декоративного искусства))
2/ Wiktor Górka, Hunting in Poland, Polish Promotion Poster, 1961. Неповторимый взгляд оленя от классика польской школы плаката.
3/ Walter Crane for the Jeffrey & Co. Deer & Rabbit Frieze, 1887. Самый популярный рисунок для бордюра у этой фирмы от великолепного британского художника и иллюстратора. В этом же году в его оформлении вышло ставшее классикой издание «Кота в сапогах». Посмотрите, если не видели!
4/ Лу Фан-дин (бронзовый квадратный котел с изображением оленя) – национальное достояние Китая, найденное на руинах Инь Институтом истории и филологии Академии Синика. Внутри котла расположена ещё одна уникальная и милая эмблема оленя, которая была выбрана в качестве логотипа и сувенира института и Музея. Продается у них на сайте.
5/ Один из исторических примеров народного креатива из рогов оленя. Аналогичные люстры встречаются ещё со средних веков. Полную версию одного такого «интерьера безумного охотника» опубликую в комментариях. 😅
6/ Takeshi Sawada, Детский стульчик Bambi by Eo Play, 2012. Кавайная милота для детей с рядом международных наград.
7/ 'Little Roe-Deer' Children's Chair. Проект 1942-43, массовое производство 1946-43. Производитель: Spótdzielnia Artystów "Lad" (1926-1996). Авторы: Wincze, Wtadystaw (1905-1992) и Szlekys, Olgierd (1908-1980). Этот детский стульчик из собрания национального музея Варшавы мне показывала лично их хранительница Анна Мага. Стул был придуман парой дизайнеров для детских учреждений. Он позволяет скоротать детям время ожидания у врача или организовать коллективную игру в детском саду.
8/ Metal Deer Sculpture by Monika Mulder for Ikea, Sweden, 1990. Пиксельная эстетика и модный дух 90-х. Одна из популярных вещей для Икеи от знаменитой выпускницы академии дизайна в Эйндховене. Уже стала предметом коллекционирования.
9/ Петр Леонов. Чайник из сервиза «Золотой олень». 1957.
Дулёвский фарфоровый завод. г. Ликино-Дулёво. Золотая медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Достать такой сервиз в свое время было не просто. Сейчас он продолжает пользоваться популярностью коллекционеров, как и многие другие работы этого замечательного художника, эффектно переосмыслявшего народные мотивы.
10/Абашевская игрушка-свистулька «Олень-солнце». Современная версия от Sima-Land. По мотивам традиционного промысла, возникшего в Пензенской области в XIX веке.
А какого оленя выберете вы? 😇
#ВизуальныеВоскресенья #DesignHistory #Craft #Furniture #Textile #DecorativeArt
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤7
