tgoop.com/design_in_details/4496
Last Update:
🙈 На канале «Собака Архитектора» собраны неудачные примеры из оформления сегодняшнего праздника.
🚊 Для выставки ВХУТЕМАС-100 в музее Москвы я исследовала участие выпускников и преподавателей ВХУТЕМАСа/ВХУТЕИНа в строительстве и дизайне московского метро.
⛲️В 1933 году при Отделе проектирования Моссовета (наряду с архитектурными) была создана «Художественно-проектная мастерская Nº 12», специализировавшаяся на разработке интерьеров и интерьерного оборудования.
Возглавил мастерскую выпускник ВХУТЕИНа архитектор с трагической судьбой Наум Боров, кроме которого в коллективе было еще несколько выпускников Дерметфака и Живописного факультета ВХУТЕИНа (Н. Богословский, С. Забалуев, Г. Замский и др.).
📓В комментариях я добавлю несколько важных публикаций о разработках этой мастерской (включая типовое оборудование для первых станций метро и в частности, для Кропоткинской). Складные киоски ОГИЗ, в три раза уменьшавшиеся по занимаемой площади в сложенном виде и др.
🥺 Но уже в 1935 году, по идеологическим причинам мастерская была закрыта (а её проекты, проникнутые эстетикой ар-деко, включая интерьеры комбината «Правда», критиковались как слишком «буржуазные»).
💡Тесно сотрудничал с мастерской Моссовета №12 ученик Александра Родченко по Дерметфаку Абрам Дамский. До наших дней сохранились более поздние светильники по его эскизам на станциях Кольцевой линии «Таганская» и «Октябрьская». И спроектированные в период оттепели модернистские светильники СК-300, которые также использовались в разных общественных местах, включая станцию Кутузовская.
🚉 Ученик Александра Родченко Захар Быков в 1935-36 годах спроектировал оригинальные скамьи с указателями для станции метро «Аэропорт», открытой в 1938 году. Сама скамья похожа на проекты мастерской Моссовета №12.
А вот её соединение с указателями-стрелками можно сравнить с конструктивистским дипломным проектом одногруппника Быкова – Ивана Морозова. Разработавшего в 1929 году «диван-указатель» для междугородней автобусной станции.
👤На «Семеновской» сохранились придуманные Быковым вентиляционные и декоративные решетки для верхнего вестибюля (добавлю фото в комментарии). А на стенах этой станции - медальоны с рельефами Веры Мухиной не долго преподававшей во ВХУТЕМАСе. 👩🎨
🚇 Другой выпускник факультета металлообработки под руководством Родченко - Дмитрий Заонегин спроектировал светильники для первых вагонов метрополитена.
Кстати, отдельной гордостью была высота и просторность наших вагонов (что особенно ощутимо на контрасте с вагонами для старейшего в мире метро Лондона).
Вот такой вот «ВХУТЕМАС вокруг нас!» 😍
P.S. Подробнее про смену стилей в московском метро: от советского ар-деко к неоклассике и модернизму мы с Александром Семеновым кратко рассказывали вот в этом видео к выставке «Вещь!». У меня как раз недавно спрашивали в комментариях про советское по-деко (вот там много примеров).
P.S. Завтра сделаю двойной пост про Милан, а то уже слишком много материала накопилось 🤣
P.P.S. Ставьте ✍🏻, если хотите на следующей неделе пост про альтернативные разработки вагонов для московского метро 1980-х годов. 🤓
#SovietDesign #Archive #InteriorDesign #Furniture #Lighting #ArtDeco #Underground