tgoop.com/design_in_details/4388
Last Update:
❗️А сегодня я хочу вам напомнить о том, что на этой выставке показывали не только ар-деко, а множество очень разного национального искусства, дизайна и архитектуры.
📸1)Создала для вас фотоальбом на Flickr с собственными библиотечными фотографиями официального советского альбома к выставке. L’Art décoratif et industriel de l’URSS. Edition de comite de la section de l’URSS a l’exposition internationale des arts décoratifs. Paris — Moscou, 1925.
🟥 Не смотря на то, что обложку этого альбома создал Александр Родченко, внутри там нет информации о стендах ВХУТЕМАСа на выставке, которую я искала (то, что я нашла в другом месте - покажу в следующий раз).
🪆Зато там хорошо видно, как новая советская власть делала ставку на экспортный потенциал декоративно-прикладного искусства (раскрученного на Западе ещё до революции через участие Российской империи в промышленных выставках, и не только). Об этом я подробнее рассказываю в этом видео-курсе.
P.S. Хотите мой перевод с французского статьи Давида Аркина «Художник и промышленность» из этого альбома? Или других статей про керамику и текстиль? Ставьте - ✍️
🤓 2) А это мой текст из каталога выставки «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», 2021.
Участие СССР в Международной выставке декоративных искусств и художественной промышленности в 1925 году укрепило международный статус молодого советского государства и продемонстрировало его новые возможности. Установка организаторов на отказ от прямых исторических стилизаций, современность и оригинальность соответствовала творческим исканиям художников и архитекторов авангарда, что предопределило успех советской экспозиции в номинациях «Архитектура», «Мебель», «Орнамент», «Искусство театра, улицы и сада», «Образование».
Множество отмеченных наградами объектов было выполнено бывшими, действующими и будущими преподавателями московского ВХУТЕМАСа: Александрой Экстер, Любовью Поповой, Варварой Степановой, Александром Весниным, Владимиром Татлиным, Надеждой Ламановой, Верой Мухиной, Владимиром Фаворским, Дмитрием Моором, Александром Родченко. Гран-при за лучшее архитектурное решение получил павильон СССР, спроектированный Константином Мельниковым.
Работы студентов демонстрировали уникальность методики преподавания ВХУТЕМАСа, в особенности в области новых пропедевтических дисциплин — «Пространство», «Объем», «Цвет», «Графика». Отдельно были представлены курсовые и дипломные проекты архфака, текстфака, полиграффака, дерфака и метфака. В одном из залов Александр Родченко создал полноразмерный интерьер рабочего клуба, а его студенты подготовили графические проекты, макеты и действующие модели многофункциональных бытовых вещей — от значков и эмблем до походного чайника-котелка и складных книжных киосков.
#SovietDesign #Archive #FlickrPhotoAlbums #AvantGarde #Craft #RussianDesign