tgoop.com/deputatdumy/4275
Last Update:
В Госдуму внесли законопроект о «специальных мерах» при военных операциях, документ опубликован на сайте Госдумы.
Среди особых экономических мер названы, например, введение на отдельных производствах особого порядка привлечения к работе «за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни» и предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. А ещё заключение государственных контрактов у единственного поставщика и временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов;
Не менее интересен запрет для юрлиц отказываться от заключения госконтрактов на эти цели. Для этого в закон «Об обороне» вводится новая статья 26-1 «Обеспечение проведения Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации». Также должны быть внесены изменения в Трудовой кодекс и другие законы.
Мобилизационные мощности. Фактически, это военное положение без объявления военного положения. Экономику в любой момент могут поставить на «мобилизационные рельсы». Невозможность для бизнеса отказаться госконтрактов по минимальным ценам. Все частные предприятия будут обязаны работать на армию. Как, впрочем, и физические лица: государство оставляет за собой право менять условия трудовых договоров, лишать работников выходных и праздников, посылать людей на любые производственные объекты.
Власть продолжает играть в слова и термины, лишь бы не называть вещи своими именами. Теперь придумали как назвать «военное положение» на новоязе. Специальные экономические меры при специальной военной операции. Мы все это проходили 2 года назад: не чрезвычайное положение, а каникулы.
BY Депутатские будни
Share with your friend now:
tgoop.com/deputatdumy/4275