tgoop.com/demografic/10214
Last Update:
#ч
Продолжая тему что такое демография и что с ней делать: ноль, раз, два, три, четыре.
Хотелось бы отметить, что для государства, бизнеса и общества архипелага Россия для преодоления длительных негативных тенденций должно быть стратегическое понимание (ради выживания страны!) в двух больших темах:
1) как сохранить имеющихся людей
2) как увеличить число людей культурно близких и знающих русский язык
А для этого нужно очень подробное и периодически обновляемое исследование по России в целом и каждому региону, что этому способствует, а что нет, с лучшими практиками в России, опытом сопредельных стран и всего мира, особенно в местах со схожим климатом.
1) Как сделать так, чтобы имеющиеся в регионе/стране люди меньше болели и пили, дольше жили здоровой жизнью и не уезжали (без крепостного права)?
Максимально подробно буквально по каждому фактору, например, конкретная болезнь, ДТП и проч.
2) Как сделать так, чтобы люди легче заводили и сохраняли семьи, хотели и могли родить и вырастить 2-3-4 детей?
Естественно, число рождений зависит и от п.1.
Важно всячески помочь именно тем кто хочет завести семью и родить детей - здоровье, доходы (не только из бюджета), жильё, инфраструктура будущим мамам и детям и т.д. А сомневающимся помочь укрепиться в стратегическом для страны решении.
Завозить сколько и каких угодно мигрантов - стратегически это не выход для любого нормального государства.
К сожалению для страны, многие из чиновников и бизнеса в последние годы именно мигрантами затыкают проблему длительного постарения персонала, сокращения числа трудоспособных и снижения их доли в населении, наблюдаемом в России в целом с 2007-08 годов (а в ряде регионов ещё с 1960-80-х). Проблема ускоряется с каждым годом и продолжится и в следующие 10-20 лет минимум.
Опросы - сколько детей:
- у вас
- у вашей матери
В создании мало-мальских нормальных условий жизни и возможностей самореализации в любом уголке России заинтересованы абсолютно все, даже те кто не хочет заводить детей.
Многое из желаемого выше вполне себе реализуемо и на локальном уровне - компания, посёлок, муниципалитет, район. Есть работающие инструменты типа Добродела в Московской области или Москва - наш город - будьте активны! Была бы политическая воля общества и местного начальства.
К сожалению для всех нас, судя по реальным делам, а не словам властей и приоритетам бюджета всех уровней сейчас и в предыдущие годы, все вопросы тут обозначенные - это точно не первый приоритет властей, все они грезят о Флоренции, живут одним днём, им вообще всё это по барабану!
Особенно должны быть заинтересованы в этом исследовании и внедрении хотя бы локальных решений власти 40 лет депрессивных регионов и районов (за пределами мегаполисов, Юга и Тюмени), но и там подвижек почти не видно.
Что и кого продвигают в обществе верхние 0.2-2.0%.
.
BY Демография
Share with your friend now:
tgoop.com/demografic/10214