tgoop.com/daydaynews/1444
Last Update:
Татарстан станет пилотным регионом, на котором отработают тотальное QR-кодирование всех передвижений граждан - чтобы в дальнейшем ввести его по всей России.
Предъявлять цифровые пропуска нужно будет в городском, пригородном и межмуниципальном транспорте внутри республики - пока что кроме такси (водители уже потирают руки и ждут взлета цен на поездки). Коды планируется распространить и на другие виды перевозок — для этого штаб подготовил обращения к РЖД и Росавиации.
Пассажиров старше 18 лет пустят в транспорт (а также на фитнес, в кафе-рестораны, ТЦ, на спортивные и прочие мероприятия) только при предъявлении следующих видов QR-кода:
- Код, полученный на портале Госуслуг (выдается прошедшим полный курс вакцинации и переболевшим COVID-19). Если человек предъявляет чужой код или код с "левого" портала - вызывается полиция.
- Код о наличии медицинского отвода от вакцинации - он срочно разрабатывается на базе министерства здравоохранения.
Как будут проверять коды? При посадке в транспорт или во время поездки. Предполагается, что эту работу возьмут на себя перевозчики - которые наймут специальных крепких и лютых контролеров. Власти при этом дадут денег на покупку технических средств для проверки QR-кодов и дадут субсидии "в случае сокращения выручки на фоне снижения пассажиропотока".
Если эксперимент пройдет более-менее нормально, выявит и решит проблемы и "узкие места" - такую систему развернут на всю страну, "от Москвы - до самых до окраин".
Отметим, что в Китае (на который часто кивают как на максимально эффективного борца с ковидом) в транспорт могут не пустить не только без QR-кода. Часть перевозчиков может (и должна) отказать тем, у кого низкий "социальный рейтинг лояльности гражданина". Появление его аналога в России, кстати, уже официально анонсировал тот самый Дмитрий Киселев.
BY Монокуляр

Share with your friend now:
tgoop.com/daydaynews/1444