tgoop.com/data_secrets/7663
Last Update:
Самая громкая статья месяца – Hierarchical Reasoning Model
Без предисловий, сразу главный результат: у авторов получилось сделать модельку всего на 27 миллионов (!) параметров, которая обошла o3-mini на ARC-AGI-1. Неудивительно, что об этой работе сейчас говорит все комьюнити, а авторы ARC-AGI даже сами написали большой разбор результатов модели на их бенчмарке.
Погнали разбираться.
Итак, вся архитектура состоит из двух рекуррентных модулей: быстрого низкоуровневого и медленного высокоуровневого. Первый отвечает за быстрые локальные вычисления и решения частных задач, а цель второго – абстрактно управлять процессом и ставить таски первому.
Суть в том, что они обновляются с разной частотой. Исходная задача разбивается на несколько циклов рассуждения. В каждом из них верхний модуль обновляется только один раз и дает новый контекст нижнему модулю, который в свою очередь делает много мелких шагов и ищет локальное решение.
Сколько будет таких итераций, модель решает сама. Останавливаться (или не останавливаться) в правильный момент ее специально учили с помощью RL. Так что «думать» она может и пару секунд, и пару часов.
Обучается HRM не совсем привычно для рекуррентной модели: здесь, вместо того чтобы сохранять все внутренние состояния, авторы решили обновлять градиенты только по финальному стейту. Удивительно, но факт – это работает.
Кстати, вся конструкция и принцип обучения очень похожи на то, как работает наш мозг. Некоторые области отвечают за абстракцию, другие – за конкретные моментальные действия, а общаются они посредством обратных связей. Здесь те же принципы иерархии (отсюда и название). Плюс, мозг тоже не хранит промежуточные траектории и к сходимости приходит через схожие волновые циклы.
Итог: модель для своего размера просто беспрецедентно хороша на решениях всяких головоломок типа судоку, лабиринтов и индуктивных задач. В общем, именно в тех областях, где привычные LLM обычно фейлятся. Конечно, особенно поражают результаты на ARC-AGI, которые мы описали в начале.
Революция или нет, но выглядит действительно очень изящно и эффектно.
Обязательно почитайте работу полностью тут (+ вот еще один отличный разбор на русском языке)
BY Data Secrets

Share with your friend now:
tgoop.com/data_secrets/7663