tgoop.com/data_notes/96
Last Update:
Часть 2: Опаздывающие рекрутеры и формализм на собеседованиях.
Сам делал несколько холодных откликов в галеры и Accenture, из них ответ пришел только из последней. Предложили созвониться, я ответил, что по-испански не говорю, на что менеджер ответил, что пойдет уточнить, можно ли на позиции работать только с английским. И пропал. Через пару недель пишет уже другой менеджер и тоже безвозвратно ушел уточнять насчет английского. Из галер ноль ответов. Однако достаточно много сообщений приходило из Линкедина (и продолжает приходить сейчас, что, кстати, сигнализирует, что рынок все еще подает признаки жизни и не умер окончательно, что радует).
Веселье начинается с того, что больше половины рекрутеров либо опаздывают минут на 15, либо просто забывают про встречу, вспоминая на следующий день, что вот мол у нас должен быть звонок, но я вот забыл про него, извини, дружище, давай в другое время назначим. Один товарищ переносил созвон 4 раза(!) и клялся, что он вот-вот улучшит свои процессы и больше так не будет. Когда он не пришел в 4 раз, и я сказал, что вакансия мне больше не интересна, он разозлился, мол, как же так, мы же договаривались? Большинство скринов выглядят довольно глупо: спрашивают, сколько лет опыта в такой-то и такой-то технологии и ноль вопросов про сделанные проекты, желаемую ЗП. Одна дама, которая, кстати, тоже не пришла на созвон и сейчас в процессе назначения нового времени (вот думаю, может мне тоже не придти хоть раз для справедливости:) ), хотела меня сразу режектнуть, якобы минимальный уровень английского для работы - С1 и называла его то “very fluent”, то “very advanced”, при это пишет мое имя из 4 букв (Alex) с ошибками и частенько с маленькой буквы, “уважение” к собеседнику проявляла изо всех сил:).
Дальше, поскольку галеры не хотят кого попало показывать клиентам, а сами тех собес провести не могут, то его проводят сторонние конторки. Например, когда один из скринингов я все же прошел успешно, меня отправили решать литкод под видео запись, которую потом просматривал то ли сам клиент, то ли тот же аутсорсер, тоже было весело: все задачи решил (по кр мере, я и интервьюер были оба удовлетворены результатом), а потом пришел отказ с пометкой “negative feedback”, мол дальше ты, дружок, не проходишь. Попросил по-человечески пояснить, а что именно было не так? (Запрос фидбека со стороны кандидата - абсолютно нормальный этап всех собеседований). Прислали скрин какой-то своей системы с моим именем, названием задач и оценка результата “moderate”. Я пишу, вы уж определитесь со своим мнением, “moderate” или “negative” на что в переписку вклинилась дамочка со стороны клиента и ответила мне, что мы в этих типах ваших фидбеков не разбираемся, сказали проваливай, и точка.
А так 90% скринингов не проходил и никакого ответа не было вообще. Потом от ребят узнал, что, например, в Мексике, где похожий рынок труда, тоже такая история, и дело в том, что галерные рекрутеры очень формально подходят к требованиям заказчика по знанию и опыту с инструментарием. Например, сказано, опыт с Python не менее 5 лет, а если у тебя “только” 4.5 года, и при этом PhD, 3 х Kaggle GM и много чего еще, то ты не пройдешь хоть тресни. Поэтому скрининг и сводится просто к тому, чтобы ты перечислил года опыта с нужными клиенту тулзами и пофиг, как именно ты ими пользовался. При случае проверю эту гипотезу лично, если получится совсем уж нагло не врать.
Я уже не говорю про то, что много спама нерелевантными вакансиями, хотя это проблема есть во многих других странах.
BY Data notes
Share with your friend now:
tgoop.com/data_notes/96