Telegram Web
Как нейросеть Grok перенимает взгляды отца-основателя

New York Times обнаружили, что Илон Маск значительно влияет на позицию своей нейросети Grok по широкому спектру вопросов. Проявляется это как и на частных случаях — например, когда Маск публично критикует ответ на вопрос «какая главная проблема Америки», а на следующий день его модель меняет ответ, — так и в ходе большого исследования.

Журналисты сделали более 10 000 запросов к Grok и другим чат-ботам. Для проверки они использовали список вопросов в формате multiple choice — например про дискриминацию меньшинств или государственные расходы. Каждый вопрос задавали несколько раз и усредняли ответы, чтобы получить итоговую позицию модели.

В мае Grok выдавал более нейтральные ответы, но в июле xAI несколько раз меняла его инструкции. После этих обновлений бот стал чаще уходить «вправо» на вопросах про экономику и роль государства. По социальным же темам его ответы иногда сдвигались «влево» или почти не менялись.

Примечательна эта ситуация тем, что Илон Маск публично заявляет, что строит «политически нейтральную» модель, однако на деле вмешивается в процесс обучения практически вручную.

И да — кажется, что контролировать ответы модели по ряду чувствительных тем — это маст. Например, следить за тем, чтобы бот не выдавал смертельно опасных советов в сфере медицины или психологии.

Но также кажется, что в любом случае заниматься этим должен коллектив профессионалов, а не один человек с авторитарным стилем управления и уникальным взглядом на мир. Что думаете?

Читать
14😢10🤝5🤯2🤔1🌭1
Классный визуальный референс от Straits Times: исследование о том, как сильно может отличаться одежда одинаковых размеров.

Девушки, принимавшие участие в опросе издания, признались, что вынуждены покупать одежду совершенно разных размеров: например, от M до XL. Проблема — в отсутствии стандартизации, а ещё в том — какие мы все разные. Платье может отлично сидеть на талии, но не сойтись в бёдрах, а ещё — обвиснуть в плечах. И тут владельцам «нестанадртных» фигур приходится только посочувствовать: подходящий лук в магазине собрать будет непросто.

https://www.straitstimes.com/multimedia/graphics/2025/09/womens-clothing-size-guide-singapore/index.html
❤‍🔥29🤝8🤔3
Лучшее завершение рабочей недели — с цитатами Дмитрия Медведева

“Ъ” проанализировал канал бывшего президента России, выделил там характерные прилагательные и обзывательства, и сделал генератор фраз.

Теперь, чтобы придумать оригинальное оскорбление, можно обратиться к опыту гуру!

https://www.kommersant.ru/doc/7992199
😁47🤪14🕊9🔥54🎃2
Все коммиты в mozilla/pdf.js

mozilla/pdf.js — это open-source библиотека от Mozilla, которая позволяет отображать PDF прямо в браузере. С момента её появления в 2011 году пользователи сделали более 20 тысяч коммитов [что в переводе с языка программистов на русский — документированных итераций правок исходного кода]. Некоторые из таких правок могли содержать десятки тысяч строк!

Дата-художница Nadieh Bremer задокументировала труд комьюнити в виде завораживающего арта:

https://nbremer.github.io/ORCA/commit-history/
🔥134❤‍🔥3😍1
Что общего у вышивания и программного кода?

Статья с таким заголовком вышла в New York Times — и она рассказывает о художнице Анне Люсии Гоенсе, которая занимается генеративным искусством на ткацком станке.

В своём проекте Loom она преобразовывает код в логическую систему ручного ткацкого станка, создавая причудливые паттерны и успешно монетизируя их как NFT.

А я всё жду, когда у нас появится рынок личных дата-сувениров. Очень круто иметь вещь, которая красиво отражает не просто абстракцию, а реальную информацию о тебе. Благо, всё больше примеров того, как это можно сделать 😍

Статью про художницу можно прочитать тут:
https://www.nytimes.com/2025/06/12/fashion/computer-code-needlework-anna-lucia-goense.html
🥰17🔥11😍74🤔2
Мир по версии Google Street View

Каждая линия на графике показывает улицу, панораму которой можно посмотреть на Google Street View. И как много в этом смыслов! И развитость инфраструктуры, и политика.

Кстати, а кто понимает, что за внезапные панорамы в Антарктике?

Интерактив: https://sv-map.netlify.app/
🔥4417🤔6🍌1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ещё один шаг в будущее без кода — подвезли AI-ассистентов для работы с облачной инфраструктурой, причём не только в консоли, но и в других сервисах Yandex Cloud.

Вот пара примеров того, что теперь там можно сделать:


— в консоли можно написать «собери инфраструктуру для интернет-магазина» — и облако само рассчитает нужные мощности и подключит базу, сервер и хранилище;
— в безопасности ассистент теперь читает логи и отвечает по-людски: это баг или реальная атака;
— в сервисах для управления базами данных понимает формулировки вроде «вытащи активных пользователей за месяц» и сама пишет запрос.

Читателям моего канала наиболее любопытным будет
Нейроаналитик. Он строит дашборды, интерпретирует графики и меняет формулы по запросу на естественном языке.

Все это выглядит как прямой способ сэкономить время на рутине. Вместо того чтобы самому искать нужную инфу, можно просто спросить у ИИ.
13🤔11🔥4🎉1
Forwarded from data-viz.me
Я сделал свой плагин для визуализации данных в Figma!

Сразу о главном: найти его можно тут. А в качестве иллюстрации — две версии графика, которые с помощью него были сделаны.

🔗 Это Лёша, дата-журналист, автор проекта @data_csv, а теперь ещё и разработчик плагина data-viz.me. Я уже восемь лет визуализирую данные, и заметил вот какую вещь:

Самые красивые графики в большинстве случаев дизайнеры дорабатывают в графическом редакторе. Меняют шрифты, добавляют иллюстрации и кастомные подписи.

Однако перенос графика из программ для визуализации в векторные редакторы — это всегда немножко пытка. Ты удаляешь кучу каких-то масок и лишних слоёв. Не всегда можешь поменять размеры. Тексты разбиваются на несколько блоков. Пережить можно, но хотелось бы проще.

Вот уже много лет я думаю — было бы славно, если графики можно было бы рисовать инструментами Фигмы. Но почему-то за все эти годы там не появилось хороших плагинов для визуализации. Я постараюсь эту нишу закрыть.

🔗Важно: пока это alpha-версия с урезанным функционалом. Можно сказать, что это самый продвинутый генератор столбиков во всём Figma Community 😄

Что можно сделать на текущий момент:
Загрузить таблицу из Google Sheets, файлом или текстом. Загрузка из Google Sheets иногда может тупить из-за нагрузки на сервер-парсер. Я обычно просто копирую таблицу
Выбрать разделитель и форматирование для чисел
Построить по ним вертикальные столбики
Задать столбикам gap в процентах от их высоты
Раскрасить по категориям — пока только по стандартным палитрам, но в будущем функционал расширится
Убрать подписи. Или добавить в них любую колонку
Выбрать любой шрифт! Написать заголовок, подзаг и источник, подобрать к ним любые цвета и форматирование
Подобрать любой размер и отступы от границ фрейма

Многого пока нельзя. Сжальтесь! До релиза пришлось жёстко отсекать фичи, чтобы плагин работал стабильно.
Но подозреваю, что багов по-прежнему много — о них можно писать в комьюнити.

🔗Я планирую делать плагин полностью бесплатным. Очень надеюсь, что он станет востребованным, и в том числе мы сможем использовать его для обучения студентов визуализации.

Однако в разработку уходит много моих сил. А ещё — приходится оплачивать курсор для разработки. И если вы считаете это начинание важным, поддержите проект донатами.

P.S. На обложке плагина — работа моей коллеги Нади Андриановой One Week in Sound. Надя, спасибо за красоту и что разрешила её использовать 🥺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥49❤‍🔥1812🥰4🤔1🕊1
Качественные исследователи, кладём в копилку референс!

The New York Times поговорили с 11 молодыми американцами, чтобы понять, почему среди их сверстников ослабла поддержка Дональда Трампа. Такой формат относят к качественным исследованиям — в них важны не столько статистические показатели, сколько «срез мнений» — конкретные мысли и аргументы респондентов.

Интересно, как издание подошло к оформлению материала. В тех местах, где нужно было показать распределение ответов, использовали не стандартные графики, а портреты отвечающих: это позволило одновременно сделать респондентов более живыми и фактурными, нестандартно оформить материал и удерживать внимание читателя.

Читать
🔥2116🤔5🤯3
Коллеги проводят потрясающую инициативу — дата-конкурс для детей!

Можно смастерить со своим ребёнком поделку, сделать рисунок или цифровой артефакт. А ещё — в ходе подготовки организаторы обещают серию бесплатных обучающих вебинаров, чтобы показать детям всё многообразие и очарование мира данных и графиков.

Победителям конкурса обещают ценные призы (iPad, набор LEGO и многое другое). В жюри много уважаемых и любимых коллег, и я — в их числе.

➡️ Зарегистрироваться тут
24🥰6👍4
Почти половина молодых американцев регулярно потребляет новости из TikTok

Следует это из недавнего исследования PewResearch. Если раньше платформа ассоциировалась в первую очередь с танцами и странными трендами, то теперь каждый второй пользователь приложения в Штатах регулярно узнаёт там новости.

Исследователи пишут, что платформа показала самый стремительный рост потребления новостей среди пользователей: с 22% в 2020 году до 55% — в 2025. Для сравнения: на YouTube и Instagram новости регулярно потребляют около 41% пользователей этих платформ, на Reddit — 35%, на Facebook — 53%. А лидером по-прежнему остаётся Twitter/X — 57%.

Вот вам и короткие смешные видео.
😱174🤔3
Эти красивые картинки нарисовали мои коллеги из Бюро точных исследований.

Они занимаются поиском, интерпретацией и анализом данных, визуализируют сложные процессы, помогают автоматизировать и настраивать аналитику, и теперь за исследованиями к ним можете прийти и вы.

В команде много знакомых мне и чудесных коллег — аналитики, учёные, дата-журналисты, инфограферы и редакторы.

А сайт у них — заглядение:
https://www.precise.agency/
31😍12🔥7❤‍🔥4
Как люди используют ChatGPT

OpenAI выпустили большое исследование, где рассказали, как люди используют их модели. Что показалось интересным мне:

🔗Модель — не инструмент, модель — друг. В июне 2024 года сообщений, очевидно связанных с работой, было 47%, а к июню 2025 их доля снизилась до 27%! Касается это как новых пользователей, так и тех, кто пользуется нейронкой уже давно.
🔗Три самых частых темы: советы «как что-то сделать», запрос фактов и работа с текстом.
🔗Запросы всё больше про «попросить совета», а не «сделай за меня». Количество сообщений в категории Asking растёт, а Doing — падает. То есть люди всё чаще обсуждают и советуются с моделью, а не просто поручают ей задачу.
🔗Самый высокий уровень удовлетворённости — в личных разговорах. Пользователи чаще всего довольны, когда обсуждают свои мысли и эмоции, а не решают технические задачи. В таких диалогах соотношение положительных реакций к отрицательным превышает 7 к 1 — для сравнения, в технических темах оно около 2 к 1.
🔗В начале ChatGPT был почти полностью «мужским клубом» (80 % имён — мужские). Однако сейчас — баланс, женских имён 52%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29🔥9😍9🤔6🌚3👍2
Может ли ИИ заменить вас на работе?

На этот вопрос пытаются ответить журналисты The Economist, ссылаясь на новую научную работу исследователей из Гарварда.

Учёные проанализировали 200 миллионов вакансий и обнаружили: в компаниях, где нанимали специалистов по внедрению ИИ, наём младших сотрудников за шесть кварталов упал на 7,7% сильнее, чем у прочих. В то же время спрос на «сеньоров» не только не просел — он стабильно продолжает расти.

Иными словами, ИИ пока не отнимает работу у всех — но точечно сокращает спрос на джуниоров. Особенно тех, кто делает умственно тяжёлую, но рутинную работу: от дебага до проверки документов.

Интересно и другое: хуже всего приходится тем, кто окончил вузы среднего уровня.
Компании по-прежнему нанимают людей из топ-университетов — их навыки сложнее автоматизировать. Выпускники слабых вузов тоже остаются в игре: они просто не просят много денег.

А вот средний уровень оказывается слишком дорогим для рутинных задач и недостаточно квалифицированным для сложных.

Паниковать пока рано: в Штатах 17% работников заняты у компаний, активно внедряющих ИИ. Но если тенденция сохранится, вход в профессию может стать сложнее, чем когда-либо.

Оригинал без пейволла
29🤔71🔥1
2025/10/22 08:27:42
Back to Top
HTML Embed Code: