Telegram Web
Т—Ж в одной картинке показал, как выглядит взросление: за 6 лет фрукты в покупках молодых людей взлетают с 9 на 5 место, а снеки улетают с 4 на 6.

Что ещё покупают в супермаркетах в 17—23 года? Конечно — энергетики. В целом доля чеков с ними составляет 15%, а у мужчин достигает 19.

Батоны и пирожки можно найти в 18% чеков, заморозку (пельмени, котлеты и прочие полуфабрикаты) — в 9,3%, «дошик» — в 3,4%.

Кстати, по данным Т—Банка, в среднем молодые люди тратят 354 ₽ за один поход в продуктовый. Пойду брать у своих студентов уроки финансовой грамотности — кажется, они в этом шарят 🫤

https://t-j.ru/what-students-eat/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁3015🔥3🤔1
Подписывать ли все значения на графике?

В чате выпусников моего курса в очередной раз разгорелась дискуссия — о том, насколько целесообразно подписывать ВСЕ значения на самом графике. Вот как тут, в примере.

Моя базовая позиция звучит так:
Не надо.

Визуализация показывает общий тренд и идеи, заложенные в данных. Если для понимания этих идей нам надо прочитать 100 чисел глазами, это плохая визуализация

Внимания достойны отдельные точки — например, экстремумы или что-то выделяющееся по другой причине. Всё остальное должно быть приблизительно читаемо благодаря осям, линиям сетки и другим ориентирам.

Обычно я слышу несколько ситуаций, в которых людям нужны все числа:

— Это исследователи, которые потом используют эти числа в своих работах. Таким людям надо просто дать исходную базу данных, а не пытаться переписать все значения на график

— Это руководители, которые не видят инсайта из графиков сотрудников, либо не доверяют результатам — и пытаются прикинуть всё самостоятельно. Возможно, тут со стороны сотрудника надо фиксить умение визуализировать данные, а со стороны руководителя — доверие.

Но есть ли ещё кейсы? Я хочу послушать ваше мнение. Если вам по каким-то причинам надо знать все 100 цифр на графике с максимальной точностью, напишите в комментариях — зачем⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28👍6😭3🤯2
deluliu, ngl, sigma, huzz — вот одни из немногих трендовых словечек, которые благодаря распространению соцальных сетей теперь употребляют не только американские подростки, но и их сверстники в других странах

Хотите почувствовать себя старым?
Попробуйте себя в тесте от WP на знание молодёжного сленга:

https://www.washingtonpost.com/opinions/interactive/2025/teen-slang-quiz-delulu/
😁11🤯32
В ближайшее время посты тут, вероятно, будут выходить реже обычного, потому что я отправляюсь, наверное, в самый длительный свой отпуск.

В планах Австралия, Сингапур, праздник фонарей в северном Таиланде и бухарское биеналле. По традиции, находки визуализации на улицах других стран буду скидывать сюда. А если захотите почитать про приключения, то сделать это можно будет в моём личном канале:

» в глазах смотрящего
🔥5921👍3🤔1
2025/10/22 21:16:25
Back to Top
HTML Embed Code: