tgoop.com/daaaaashapishet/1581
Last Update:
Прочитала сейчас кусочек текста и прослезилась. Потому что это про нас. Мне всегда неловко писать, что Лев особый ребенок, потому что по факту он здоровый, активный и развитый по возрасту умный малыш. Но и писать о нем как об абсолютно нормотипичном я тоже не могу – ну потому что это не так. Лев отличается от других детей. Это не блажь, не мое какое-то особенное видение, это то, что замечают абсолютно ВСЕ, кто с ним взаимодействует: и врачи, и психологи, и педагоги в саду. Так вот в этом кусочке текста вся наша боль, потому что мы так себя и ощущаем – наш ребенок необычный, но нам либо дают советы и обвиняют в плохом воспитании, либо обесценивают "да все у вас нормально". И вот Людмила Владимировна словами поддержала и обняла:
Есть мамы обычных детей, которые, со всеми неурядицами и неизбежной усталостью, все-таки большей частью получают удовольствие от родительства. Ведь природой выращивание потомства задумано в общем-то не как каторга, а как «дело житейское», и даже в целом приятное.
Есть мамы особых детей, чье родительство волею судьбы становится служением, требует гораздо больше мужества, оптимизма и самоотдачи.
А есть мамы «немножко особых детей». Когда с ними приходят к серьезным врачам, то слышат: «Что вы его к нам привели, у нас вон какие тяжелые дети, а с вашим все более-менее нормально». Когда их приводят в обычную школу, то слышат: «Что вы его к нам привели, у нас школа для нормальных детей, а с вашим все не слава богу». Эти дети часто «проваливаются меж двух стульев» – слишком «особенные», чтобы их было легко принять и понять, но не настолько, чтобы их и их родителей жалели и хотели помогать. Их проблемы часто выглядят со стороны как «избалованность», «распущенность», «недостаток воспитания». Их родителям постоянно советуют «поговорить с ним» (а то они до этого молчали), «побольше с ним заниматься» (а то они еще чем-то заняты все свободное время), «наказать построже» (а то они уже и это не пробовали). С ними «вечно что-то не так», и это «что-то» выглядит скорее как проблемы поведения, чем как особенности развития или болезнь. Кроме того, таких детей в разы больше, чем серьезно больных, в каждом классе, на каждой детской площадке один-два-три как минимум. А если складывать разные типы «не так», то процентов 30–40. Поэтому обеспечить их квалифицированной помощью гораздо труднее и дороже, и часто, если речь не идет о самых крупных городах, ее нет вовсе. Поэтому родителям таких детей бывает очень-очень трудно.
Остается только разобраться в этом самой и продолжать искать ключ к своему "немножко особому" ребенку.
BY Даша, которая пишет
Share with your friend now:
tgoop.com/daaaaashapishet/1581