tgoop.com/cybersarik/1433
Create:
Last Update:
Last Update:
IP раскрыть, VPN закрыть
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ДАРБИНЯНОМ САРКИСОМ СИМОНОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ДАРБИНЯНА САРКИСА СИМОНОВИЧА 18+
НАСТОЯЩАЯ ЕБАЛА, КАК И САМ ЗАКОН ОБ ИНОАГЕНТАХ, ПРИЗНАНА РЕШЕНИЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОТ 22.10.2024 (KOBALIYA AND OTHERS v. RUSSIA) НАРУШАЮЩЕЙ СВОБОДУ СЛОВА И НЕСОВМЕСТИМОЙ В ПРИНЦИПЕ С КОНВЕНЦИЕЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Тут вчера все обсуждали новый приказ Роскомнадзора, который обязывает операторов связи обеспечить предоставление ведомству информации, позволяющей идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование в интернете. Многие сразу предположили, что РКН намерен получать информацию об интернет-пользователях, которые заходят на заблокированные в России интернет-сайты с помощью VPN. Это кажется и правдой, и вымыслом.
А что говорят в ведомстве?
В самом ведомстве утверждают, что это не так. Мол, статистические данные о сетевых адресах нужны, чтобы еще лучше отражать кибератаки врага из недружественных стран, а вовсе не для того, чтобы следить за пользователями.
"Проект приказ Роскомнадзора подразумевает сбор сетевых адресов, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации для актуализации правил фильтрации в целях противодействия компьютерным атакам, в том числе DDoS-атакам. Информация о личных устройствах пользователей не собирается, поскольку не требуется для противодействия угрозам»
Насколько это соответствует правде и какие риски несет людям, использующим впн?
Сбор адресов по VPN кажется туповатым и низкорезультативным действием.
Кажется, что сейчас можно ничего не бояться, ведь никакой ответственности на конечных пользователей сам закон в текущем виде не возлагает, как и не предусматривает запрета на использование технологии VPN и посещение запрещенных Роскомнадзором сайтов.
Да и передаваться будут лишь сырые данные о сетевых адресах и возможно об использовании протоколов. Вся информация - в анонимизированном виде.
И все ведь может поменяться. Не буду никого тревожить, но заставлю задуматься, ведь такая информация может дать:
Пока ясно одно - в цензурном ведомстве полагают, что, чем больше данными обладают, тем лучше смогут освоить выделенные 60лярдов на борьбу с VPN. Поживем, увидим. Но агрегация таких данных у мегарегулятора и главного цензора Рунета для конечных пользователей точно ничего хорошего не сулит.
Ну и, конечно, пользуясь случаем, напомню про бронебойные VPN, которыми сам пользуюсь:
#vpn #ip #цензура #регулирование #блокировка #FOI
@cybersarik