tgoop.com/ctrs2018/27892
Last Update:
Известный филантроп Рубен Варданян, которого судят в Баку, объявил голодовку. Таким образом бывший госминистр Нагорного Карабаха пытается противостоять грубому нарушению процессуальных норм.
Вопросов к бакинскому правосудию действительно хватает. Подсудимого до сих пор не обеспечили корректным переводом материалов суда с азербайджанского, ему не дают ознакомиться с протоколами прошедших заседаний, а многие показания (например, видеоматериалы) не раскрывают под предлогом «гостайны». Сам процесс проходит в закрытом режиме без иностранных правозащитников и журналистов.
Из-за многочисленных нарушений Варданян и его защитник дважды ходатайствовали об отводе судебной коллегии, но не получили ответа. 17 февраля суд полностью огласил резолютивную часть обвинения, что стало одним из поводов для начала голодовки.
«То, что происходит в зале суда, нельзя назвать судом – это политическое шоу, в котором демонстративно игнорируют мои права на справедливое разбирательство», – заявил Рубен Варданян (он передал обращение в телефонном разговоре с семьей).
Филантропа арестовали еще в сентябре 2023 года, а судить начали только в начале этого года. В заключении он провел больше 500 дней, из которых 340 – в одиночной камере.
Правозащитники из разных стран убеждены, что «судилище» над Варданяном носит политический характер. В Нагорном Карабахе он занимался гуманитарной деятельностью и решал бытовые вопросы жителей блокадного региона. Он не имел отношения к военным действиям, а на посту главы правительства провел лишь три месяца. Политолог Марат Баширов называет процесс в Бакинском военном суде показательной расправой над политическим оппонентом.
«Так, “дело” бывшего главы правительства НКР начинается с 1987 года, что явный абсурд: в 1987 году обвиняемому было всего 19 лет и он учился в Москве, за тысячи километров от Нагорного Карабаха», – пишет Баширов в своем канале.
@ctrs2018
BY Катарсис
Share with your friend now:
tgoop.com/ctrs2018/27892