Telegram Web
"Код города М" - архитектурно- строительный фестиваль проходил в эти летние дни.
Фестиваль направлен на развитие городской среды и соответствует стратегическим приоритетам развития города и региона.
Дискуссии, лекции, обсуждения, представление макетов - очень живо приняли участие студенты, специалисты и организации, инициативные горожане.

Цель проекта - предоставление платформы для конструктивного диалога и сотрудничества мужду студентами, проектными орагнизациями, сообществом заинтересованных жителей для развития и улучшения окружающего пространства города, опираясь на обмен опытом.

Всё действо приняла площадка молодежного центра "Пирамида" /МГТУ им. Г.И. Носова .
Поднимали важные темы. Говорили о будущем частного сектора, обсуждали идеи развития городского общественного пространства, о применении современных технологий и пр.

Пожелаем организаторам набираться опыта. Надеемся, что будет возможность проводить ежегодно, подытоживая конкретными идеями воплощениями.

Фото Анастасия Кузнецова-Лубрик
👍11🔥3
Forwarded from 1931.center
В Магнитогорск архитектурные фанаты едут, чтобы посмотреть Первый квартал, который спроектирован бригадой под руководством немецкого архитектора Эрнста Мая в 1930. В звёздную команду архитекторов мечты, отметившихся на Магнитке, входили Март Стам, Маргарете Шютте-Лихоцки и много кто ещё (самое подробное исследование — в книге Евгении Конышевой). Потом Мая обвинили в том, что он построил и не то (коробки / дома-коммуны без кухонь) и не там (на Левый берег стало нести дым с завода), хотя «коробки» заказали и приказ о месте стройки приняли на самом верху в Москве.

Посёлок с 2000-х стал местом паломничества иностранных и российских поклонников вклада условного Баухауза в советскую архитектуру. Май и Ко, кстати, не имели к нему отношения, но… сила бренда! Исследователи и экскурсанты лазили среди разрухи, рискуя получить бутылкой по голове, что сформировало специфический нарратив о том, как прекрасная западная архитектура модернизма не вписалась в тёмную российскую реальность. На поверку конечно всё гораздо интереснее.

Готовые к худшему, мы увидели внешне прекрасно выглядящие и даже отремонтированные дома. Первый посёлок утопает в зелени (увы, американского клёна) и честно сказать, в мусоре, но последнее привычно во многих регионах. Хозяин нашей квартиры Константин рассказал, что купил её в 2006, когда цены на Левом берегу были в два раза ниже, чем на Правом, район был реально опасный и грязный. Сейчас дома ремонтируются, цены на жильё уже почти сравнялись с Правым берегом, квартиры в Первом посёлке никто не продаёт — это своеобразная «деревня», где все друг друга хорошо знают, уезжать не хотят. Ещё бы, в подъезде либо 3 (так!), либо 6 квартир. Новые жители — это не какие-то хипстеры, а нормальные магнитогорцы, поэтому местная джентрификация выглядит более здоровой. При таком раскладе у района есть далёкие, но перспективы максимально качественного жилья. Однако всё вышесказанное распространяется только на квартал Мая. В посёлке есть и чуть более ранний участок, спроектированный под руководством Сергея Чернышёва (автора ИМЭЛ, Первого посёлка-сада в Иванове и будущего главного архитектора Москвы). И вот этот кусок — по-прежнему печальное зрелище (фото 9 и 10). Проблема здесь простая: там 3-5-комнатные коммуналки, эти знаковые для города первые многоквартирные дома нуждаются в капремонте. Весь квартал сейчас находится в статусе выявленного ОКН, планируется перевод в ОКН федерального значения, чего он бесспорно заслуживает.
7🔥2
Маленький, провинциальный город... Размеренная жизнь, неспешное течение времени... Но всё меняется, когда приходят они, люди будущего. Кто же они? Почему именно этот маленький купеческик город?

Встречаемся в Верхнеуральске 19 июля в 11:00. Прогуляемся по городу, насладится живописными местами и узнаем - а всё ли так просто и однозначно?

В программу входит прогулка по городу, посещение картиной галереи, чаепитие и мастеркласс с художником.
Стоимость 1500, запись в сообщения группы. Количество мест ограничено.

Вопросы в ЛС
🔥51👍1
Проект #соцгорода_на_карте_России переходит в самую деятельную и зрелищную фазу.
В каждом из 8 городов написаны сценарии для видеосъемок, найдены лучшие локации, готовятся видеозаставки.

Итак, переходим к видеосъемкам. Отправлю пару свежих фоточек - #Екатеринбург где активно работает экскурсовод Анастасия Печерских.

Екатеринбург - столица конструктивизма, как известно. Как все начиналось - скоро узнаем!

#соцгород #Ассоциация_Соцгородов #1930

#ПФКИ #центр_туризма_орск
#центр_просвещения_турМГН
👍8
5 романтических 💖 мест Магнитогорска

Лето – идеальное время для свиданий. Предлагаем наш ТОП идей ⭐️

❤️‍🔥 Сквер Счастья ✓1

На Счастливой аллее каждый найдет скамейку для себя – на территории расположены скамьи примирения, счастья, любви, здоровья, знакомств, изобилия, волшебства, студенчества и многие другие.
Выбирайте любую! 🌷
6👍4
Несколько кадров с пешеходной прогулки "Архитектура империй"
👏5
2025/10/11 07:20:15
Back to Top
HTML Embed Code: