tgoop.com/cryptaplatonica/899
Last Update:
Антропология становится маленьким и незначительным разделом философии, к которой существует показной и всё более нарастающий неинтерес. Антропологи занимаются чем угодно кроме самого человека. Мыслящие леса, жучки, паучки, роботы, искусственный интеллект, грязь, машины, компост — список можно продолжить. Человек же отрицается, в лучшем случае представляя собой "проблему" или какой-то сливной бачок для критики, вечного отрицания, негативности, невозможности. Человек в современной антропологии это что-то вроде русских в СССР и его правопреемнице РФ. "Великорусская", то есть просто человеческая "держиморда", за счёт которой и вместо которой все остальные должны жить, процветать и развиваться.
Мне этот тренд в АНТРОПО-логии представляется чем-то печальным. По сути, это вырождение целой дисциплины. Всё равно что зоологи отказались говорить о животных. "Извините, животные это прошлый век, зоология теперь о другом". Или медики — о здоровье пациентов. А при чём тут здоровье?
Начавшийся в 20-м веке бег от человека — потенциального фашиста, сидящего в каждом из нас — зашёл слишком далеко. Мера нарушена. Действительно, деструктивный элемент человеческой природы требует некоторой обработки, "окультуривания", но отказываться от всего человека целиком... Это недальновидно. Без человека цивилизации быть не может — будут лишь машины, забывшие, зачем они существуют, и потому спустя время неизбежно гибнущие. Уничтожение человека, носителя зла, нужно заменить на соблюдение дистанции, центробежное движение от него — на орбитальное вокруг него. Человека нужно любить и желать, чтобы остальное не потеряло смысл. Даже если он так себе.
BY Crypta Platonica
Share with your friend now:
tgoop.com/cryptaplatonica/899