tgoop.com/cryptaplatonica/452
Last Update:
Что касается последнего пункта, т.е. философии — есть и другая крайность, прямо противоположная "бесшабашному пониманию": крайность закапывания в тексты, текстовое идолопоклонство. Так и видишь среднестатистического корифея от мира филологии, который откуда ни берётся за философию, неизбежно заканчивает её историей, превращая философский текст в музейный экспонат, а себя в глазах философии — в благовидную бабулю, сидящую рядом с кнопкой сигнализации.
Безусловно, связь философии и филологии огромна, но связь философии и отечественных (как с этим за рубежом, не знаю) филологов представляется мне достаточно слабой. Взять хотя бы самый яркий, самый "философский" пример — Бибихин, человек фантастической учёности. Ему, переводчику Хайдеггера, казалось бы, самой судьбой было начертано совершить алхимическую свадьбу двух почтенных дисциплин после периода советского одичания. Увы, закономерный вопрос "ну и где?" придавил все чаяния относительно Бибихинского наследия гробовой плитой.
Я искренне верю в колоссальное значение филологии для истории философии. Но где же собственно философия? Её нет. И, судя по всему, никогда не будет. Будут только "рецепции" и "переосмысления", книги "об", "по поводу" и "около" очередной персоналии — и ни одного оригинального последователя.
Посему с вышеупомянутым пунктом согласиться не могу.
https://www.tgoop.com/parakharatteintonomisma/816
BY Crypta Platonica
Share with your friend now:
tgoop.com/cryptaplatonica/452