👛 Россияне стали переходить на отечественный парфюм
👍 По
данным «Честного знака», рост производства отечественной парфюмерии в стране за январь - июль 2024 составил 28,4%: 46,4 млн. флаконов против 59,5 млн. Больше всего вырос выпуск духов - в 2,5 раза. В июле этот товар занимает 36,5% от общего объема производства парфюма (на втором месте туалетная вода - 34,3%, на третьем парфюмерная вода - 26,9%).
❗️ В топ-5 популярных брендов в парфюме по продажам с января по июль в категории «туалетная вода» оказались
Avon, Christine Lavoisier Parfums, Oriflame, Faberlic и Antonio Banderas. В категории «духи» -
Eс, Zielinski & Rozen, Essens, «Новая заря» и Аrmelle, «парфюмерная вода» -
Avon, Faberlic, S Parfum, Oriflame и Ин100#грамм.
🇷🇺 При этом доля рынка отечественных производителей в июле оценивается в 62% и продолжает увеличиваться - за год она прибавила почти 4 п.п. Доля импорта же постепенно сокращается.
🗯 По словам руководителя управления товаров народного потребления ЦРПТ
Варвары Михайловой, за счет ухода с рынка нелегальной продукции честный бизнес занимает освободившиеся доли рынка и наращивает объемы выпуска своей продукции, что и наблюдается в парфюме. Нелегальных товаров стало на 83% меньше, а качество повысилось на 94%.
Развитие отечественной парфюмерии стимулирует рост продаж - с января по июль спрос вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но несмотря на активное импортозамещение, сохраняется и рост цен.
Как объясняют представители отрасли, это связано с удорожанием сырья, которое по большей части ввозится из-за границы.
🗯 Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ
Георгий Остапкович считает, что тренд на импортозамещение в условиях международной обстановки будет только расти. Но не нужно ставить целью, чтобы на рынке остались только российские бренды - такая политика может сказаться на качестве, конкуренции и ценах.