tgoop.com/creative_lawyer/589
Last Update:
Как словарь стал законом? Юридический пост ко дню русского языка.
Сегодня мы отмечаем два важных праздника.
Первый — день рождения А.С.Пушкина.
Александра Сергеевича я люблю безмерно, и в прошлом году даже делала на канале марафон #пушкин_глазами_юриста Кликайте на хештег, там есть замечательный пост про Пушкина как борца за авторские права, да и остальные хороши =)
Второй — День русского языка.
Согласно ст. 68 Конституции РФ государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа.
И сегодня мы поговорим, какой закон его регулирует, где прописаны нормы, и как же так случилось, что из-за статьи в толковом словаре мы сейчас переделываем и маркируем море контента.
1. Обязательность к применению
Закон “О государственном языке РФ” устанавливает сферы, где применение русского языка обязательно. Помимо аспектов, имеющих прямое отношение к государству — деятельность органов государственной власти, законы, судопроизводство и т.п. — там есть и сферы, которые напрямую касаются бизнеса:
Например:
Согласно Закону при использовании русского языка как государственного не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани).
То есть во всех перечисленных сферах нужно сверяться с какими-то нормами. А вот с какими?
2. Где установлены нормы русского языка
Условие о необходимости соблюдать нормы литературного языка все эти годы создает неопределенность, в том числе и правовую. Словарей русского языка много, в них разнятся и значения слов, и комментарии к ним.
Но в 2023 году ситуация начала меняться. Появилась Правительственная комиссия по русскому языку, которая должна координировать государственную политику в сфере русского языка. В том числе заниматься словарями.
3. Как получилось, что статья в словаре стала законом
На прошлой неделе я опубликовала пост про новые нецензурные слова и получила закономерные вопросы — почему изменение какой-то словарной статьи вызывает юридические последствия?
Выше мы говорили про неопределенность норм русского литературного языка. Её и должны исправить утвержденные в мае словари.
В частности, “Толковый словарь государственного языка РФ”. Он был разработан СПбГУ по поручению Президента РФ, обсужден с Правительственной комиссией по русскому языку и утвержден Распоряжением Правительства РФ.
И да, этот словарь имеет серьезное юридическое значение. Поскольку, как указано на сайте СПбГУ, “Само понятие государственного языка относится к числу правовых, а не лингвистических категорий”
Позволю себе привести слова Н.М.Кропачева. Когда я училась в СПбГУ, он только-только стал деканом юрфака, а сейчас — ректор всего университета.
Впервые такие нормы получили четкое закрепление и стали носить не описательный, а регулятивный, то есть определяющий порядок использования, характер. Например, в разработанном экспертами СПбГУ толковом словаре государственного языка РФ содержится перечень из 14 корней, слова с которыми относятся к нецензурной брани. Это позволяет четко определить, какие слова могут считаться нецензурными, и использовать эти сведения в правоприменительной практике.
Так что да, теперь у нас есть словарь, который в некотором роде закон. По крайней мере именно с ним должны сверяться и те, кто использует русский язык как государственный, и те, кто контролирует такое использование. Не только в отношении нецензурной брани, но и в отношении других аспектов, так или иначе с языком связанных.
Ссылки на законы и словарь положу в комментарий.