tgoop.com/covalue/35
Last Update:
Что же можно и нужно верифицировать для поездов?
Современные железные дороги относят к так называемым киберфизическим системам. Это довольно новый термин, вошедший в оборот в нулевых. Он призван обозначать некоторую систему, имеющую как классические механические компоненты, описываемые “непрерывной” математикой и физикой, так и “дискретную” программную составляющую. Обычно здесь в пример приводят автономные автомобили, но под это описание подходят и устройства попроще, навроде конвеерной ленты на кассе магазина. Верифицируют в такого рода системах в первую очередь “дискретную” часть - т.е., софт и отдельно модели физических компонент, но существуют и гибридные подходы, до которых мы тоже дойдем.
Ключевая тема в железнодорожной безопасности это системы railway signalling (по русски СЦБ). Их разделяют на:
* interlocking, т.е. системы управления семафорами и стрелками, назначение которых - исключать конфликтующие маршруты. Как правило, сосредоточены вокруг станций.
* системы безопасности automatic train protection / control (по русски автоблокировки), в основном следящие за скоростью и дистанцией между составами. Действуют на всем протяжении линии.
* высокоуровневые системы automatic train operation (“автоведение”) и automatic train supervision, частично или полностью берущие на себя функции соответственно машиниста и диспетчера.
Важное направление работ - взаимная интеграция этих систем. Так, крупнейшим паневропейским железнодорожным проектом считается ERTMS, который понемногу вводят в ЕС с конца 90х. Он включает в себя СЦБ-подсистему ETCS, цель которой - стандартизировать работу национальных ATP и завершить переход на радио-протоколы. Аналогичным стандартом для метро и электричек является CBTC, внедряемый европейцами по всему миру с середины 80х. Так мы переходим к теме стандартов.
#railway
BY Covalue

Share with your friend now:
tgoop.com/covalue/35