tgoop.com/computersecuritybasics/41
Last Update:
Ключевые моменты лекции 3 /
Архитектурный подход MILS. Что такое MILS
MILS основан на теории архитектурного подхода к безопасности и расширяет ее, предлагая методы и инструменты для создания высоконадежных архитектур для безопасного обмена информацией и надежных систем. MILS упрощенно характеризуется как использование т.н. ядра разделения для запуска приложений, принадлежащих к разным областям безопасности или имеющих разные уровни требований безопасности (критичность, целостность и т.п.) на одном компьютере. Идея MILS заключается в разработке интуитивно понятной логической архитектуры для достижения цели (целей) безопасности, а затем в создании реализации, структурированной для точного отражения этой архитектуры.
Название MILS было аббревиатурой, обозначающей «множество независимых уровней безопасности/безопасности». Сегодня оно используется как имя собственное для подхода, который начинается с разделения проектируемой системы на изолированные разделы или домены безопасности. Хотя идея такого разделения впервые появилась в 1981 году в статье J.Rushby, должная технологическая реализация оказалась возможна только в начале 2000х. Именно в это время MILS возродился как концепция, частично из мандатных моделей и работ Rushby, частично из архитектурных требований к ПО критического назначения: например, применяемого в авионике.
С точки зрения ISO 42010, подход MILS, конкретизированный для системы, вероятно является одним из архитектурных представлений (architectural view) системы. Он используется при определении архитектуры системы и в дальнейшем в процессе определения проекта.
BY Computer security basics
Share with your friend now:
tgoop.com/computersecuritybasics/41