tgoop.com/computersecuritybasics/26
Last Update:
Ключевые моменты лекции 2/
Дискреционный контроль доступа и разрешимость основного вопроса безопасности
Классическая модель DAC – модель Харрисона, Руззо и Ульмана. Она представлена множествами субъектов, объектов, прав доступа, может быть проиллюстрирована матрицей доступа, и ссылается на множество операций, которые могут быть определены с использованием примитивных команд create object, create subject, enter right into, destroy subject, destroy object, delete right from.
Для произвольной системы могут быть описаны операции, к примеру – системные вызовы UNIX могут быть промоделированы в виде операций. При выполнении каждой операции матрица доступа меняется, в система переходит в другое состояние.
Состояние определяется как небезопасное относительно права r, если это право в некотором состоянии появляется в ячейке, в которой этого права не было в начальном состоянии системы.
Модель Харрисона-Руззо -Ульмана достаточно выразительна, чтобы описать фактически все системы с контролем доступа. Необходимо на ее основе выяснить: можно ли придумать алгоритм определения того, переходит ли система в небезопасное состояние или нет?
К сожалению, удалось только доказать, что задача определения утечки права формально неразрешима. Модель ХРУ по выразительной сложности представляет фактически машину Тьюринга, а вопрос утечки права в некотором состоянии сводится к проблеме остановки машины Тьюринга. Поскольку для произвольной машины Тьюринга проблема остановки неразрешима, это ж относится к проблеме безопасности для ХРУ.
В практическом плане это означает, что ХРУ в ее оригинальном виде бесполезна для решения задачи формального доказательства эффективности контроля доступа для произвольной системы.
BY Computer security basics
Share with your friend now:
tgoop.com/computersecuritybasics/26