tgoop.com/computersecuritybasics/25
Last Update:
Ключевые моменты лекции 2/
Дискреционный и мандатный контроль доступа
Матрица доступа позволяет описать права доступа на объекты и привилегии субъектов, не зависящие от объекта применения: для привилегии нужно добавить право в ячейку доступа субъекта по отношению к самому себе.
Ранее мы упомянули контрольные права. Они дают ключ к разделению видов контроля доступа.
Дискреционный контроль доступа – это такой, в которой у субъектов внутри модели есть возможность влиять на распределение прав на объекты, в том числе передавать и отнимать права доступа.
Мандатный контроль доступа – у субъектов, вне зависимости от их прав и привилегий, нет возможности влиять на распределение прав на объекты.
Контроль доступа на основе уровней безопасности и т.п. – не является определяющим для мандатной модели! Определяющий фактор для вида контроля доступа – (не)возможность управлять доступом изнутри модели.
Это, кстати, является существенным ограничением для реализации мандатной модели в операционных системах. Для того, чтобы вынести управление доступом «вовне модели», необходимо так продумывать архитектуру системы, чтобы, например, у процессов, которые представляют субъекты, не было реальной возможности никак повлиять на процесс выделения прав и привилегий. Пример такой архитектуры – FLASK.
BY Computer security basics
Share with your friend now:
tgoop.com/computersecuritybasics/25