Telegram Web
Очередной кейс-иллюстрация того, что разработчикам не нужно делегировать коммуникации по чувствительным и затрагивающим «ощущения» сообщества вопросам.
Телеграм прямым текстом заявляет, что для работы с их Bot Platfotm нужно нанимать юриста, они не намерены заниматься разъяснениями.

Вопрос касался того, являются ли подписки на канал цифровым товаром или услугой и обязаны ли разработчики использовать Stars.
Первый кассационный суд постановил, что ругаться и оскорблять друг друга в чатах будет еще опаснее.
У нас, конечно, не прецедентное право, но суды и практика правоприменения ориентируются в том числе на решения судов "высшего" порядка (Верховный, Кассационный и т.д.).

Новость, разумеется, относится не только к домовым чатам. Скажем так, и раньше могло от особо настырных прилететь в виде иска за клевету, но дело такого рода в Первом кассационном рассматривалось, кажется, впервые.
Конференция по комьюнити-менеджменту в Лондоне: онлайн и бесплатно

10 июля пройдет большая однодневная конфа по управлению сообществами.

Среди спикеров:

🔵Ричард Миллингтон, один из мощнейших комьюнити-стратегов;
🔵Брайан Облинджер, преподает интересные курсы по комьюнити-стратегии;
🔵Рози Шерри, опытный комьюнити-менеджер с интересными подходами к работе.

Интересные выступления, которые стоит посмотреть (по мск):

11:30 — Когда стоит сказать «нет» сообществам? Обсуждаем, когда сообщества — не выход.

12:15 — Как превратить участников сообщества в вовлеченных адвокатов? (От Миллингтона)

13:00 — Фреймворк для успешного сведения маркетинга и комьюнити-менеджмента.

13:25 — Создание вовлеченного сообщества с основой на индивидуальный опыт.

13:45 — Как создать экосистему с помощью сообщества?

16:40 — Вне подтвержденных регистраций: как еще повысить посещаемость событий.

18:30 — Как создать программу для создателей контента в сообществе?

Полную программу со спикерами можно глянуть на сайте.

Чтобы зарегистрироваться и не платить 29$ за вход, надо:

1. Перейти на сайт покупки билетов и выбрать онлайн-билет с нетворкингом

2. Заполнить всю инфу и воспользоваться промокодом COMMUNITYEVERYWHERE, который дает 100% скидку на билет.

Ну и всё. Приходите со мной 10 июля на ивент онлайн, будем еще больше узнавать о всяких методиках по управлению сообществами ;)

ÜberCommunity — полезное о работе с сообществами
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Демократы против республиканцев и другие старые прописные истины.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну что, про гномов уже все в курсе? Если нет, объясню в комментариях :)
Илья перевел очередную схему от Ричарда нашего аутичного (шутка, но нет) Миллингтона; Ричард топит за карьерный рост КМа в некоего архитектора сообществ и уход в смежные сферы.

https://www.tgoop.com/uebercommunity/230

Что ж, вставлю свои пять копеек. Уход в другие сферы — то, что в нашей профессии случается с амбициозными профессионалами чаще всего. А вот рост в какие-то архитекторы, кроме как в Майнкрафте, происходит редко — по крайней мере у нас с вами.

Чому?

Давайте быть умными и учитывать наш контекст. Рич живет и работает с англоязычным международным рынком. Мы работаем, преимущественно, с русскоязычным рынком или с русскоязычными в основе компаниями. Их кратно меньше. Во всех этих копаниях просто нет такого количества топовых позиций и уж тем более позиций на комьюнити что-то.

Поверьте, опыт работы с сообществами будет вам, конечно, на других позициях полезен, но примерно с той же вероятностью будет полезен любой другой, от разработки до пиара.

В этом месте мне, конечно, хочется сказать, что лучший путь - в предприниматели, через комьюнити подход. Но, знаете, работать с сообществом от своего лица и для себя это совсем не то же самое, что заниматься этим от компании/корпорации/не своего. За 8 лет занятия собственным бизнесом я, буду честным, реально community driven подход использовал редко и в основном стараюсь минимизировать свое вовлечение или использование глубоких сообщественных механик. Это сложно, требует знать своих клиентов и пользователей, а за годы, проведенные в работе на других или в практиковании комьюнити чисто в качестве хобби, я до безумия устал от малознакомых людей и их хотелок.

Психотерапевтов, коучей и другие помогающие профессии учат «развовлекаться», сбрасывать с себя груз проблем, отношений и жизней своих клиентов. Институты супервизии и масса других приемов — все, чтобы специалист мог жить своей жизнью, а не жизнями других.

У нас такого нет. Мы живем одну жизнь и все живем ее в первый раз. Нет ничего стыдного или неудачного в том, чтобы в какой-то момент выбрать самого себя.
Forwarded from РКМ | Канал Ассоциации (Илья Пономарев)
Разбираем новый фреймворк для работы с сообществами!

На грядущей «Комьюнити-среде» 31 июля в 19:00 обсудим фреймворк для построения и развития сообществ Community Weaving. Эта методология — новый шаг в развитии подходов для работы с сообществом, который с одной стороны упрощает, а с другой углубляет опыт взаимодействия с комьюнити. Фреймворк создала недавно группа зарубежных экспертов, среди которых был соавтор Community Canvas.

Методологию разберем вместе с Евгением Резницким, комьюнити-стратегом, консультантом, соавтором книги «Сила сообществ» и переводчиком Community Canvas на русский язык.

На встрече обсудим:

• Все детали фреймворка Community Weaving;
• Сходства этой методологии и других существующих и их различия;
• Преимущества и недостатки фреймворка.

Встреча пройдет в видеочате чата сообщества РКМ.

В Клубе РКМ выложим запись с разбором после встречи.

Приходите погружаться в новую методологию вместе с нами 👀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть довольно большой пласт тем, о которых я тут не пишу, так как они не относятся к теме сообществ.
Интернет-тренды, политика, личные какие-то события и мысли и прочее "как я провел свой день".
В общем, раньше канал был закрытым, сейчас я его открыл.
Велком (но предупреждаю, вам не всё там понравится, поэтому чувствительным и вообще желающим потреблять ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ контент туда лучше не ходить).
Может быть интересно только если вам интересен лично я.

Свежее — про тренды в рисованном порно.
https://www.tgoop.com/fskuratov/126
О целевом трафике в сообщества

Мне с утра прислали на оценку одну заметку, не про сообщества, но зацепил меня в ней именно кусок про групповой чат:
дескать, сделав Х мы привлекли на 35% больше целевого трафика в наш чат.

Я, конечно, спрошу автора, что он имел ввиду (с), но так-то вопрос интересный. А правда, кто что считает целевым трафиком в сообщество, если ничего в нем не продает?
Те, кто вступил? Те, кто написал сообщение? Те, кто…?

Чаще всего встречаю первый вариант, вступление. На мой личный взгляд — безумный вариант, так как вступление, если проводить аналогию с обычным маркетингом, это не то, чтобы лид. Воронки то у вас нет — причем ее, ну, в целом, можно добавить даже до активности в сообществе.

А дальше что? Что будет в итоге успехом, продажей, если вы ничего в сообществе не продаете? А если продаете, то не в сообществе 😁

Попробуйте ради интереса подумать и ответить себе на три вопроса:
- что вы считаете успехом, аналогичным продаже товара, при привлечении людей в сообщество?
- если ваше сообщество существует «при» каком-то продукте, сервисе или ином бизнесе, какие его метрики вы увеличиваете?
- И третий вопрос, какими характеристиками должен обладать «лид» и вообще трафик в сообщество, чтобы соответствовать ответам на вопросы 1 и 2?

Ответить можно в комментариях, будет полезно, а я помогу разобрать )
Если хотите сегодня кратно повысить вовлечение в своих сообществах (и у вас не запрещена политика) запостите такой статус:
«Ура, нормальных людей обменяли на всякое чмо».
Нам (#РКМ) 9 лет.
В чате задали вопрос:

Как вы думаете, разбиение сообщества на отдельные мини-группы несёт вред или пользу? Например, кланы, банды и т.п, особенно в геймдеве. С одной стороны в маленьких сообществах люди лучше удерживаются, но с другой - не упадёт ли активность в основном чате из-за того, что обсуждение (вместе со всем негативом) перейдёт в чаты этих самых кланов, вместо основного?


Моя точка зрения:

Дробление — единственно возможный способ масштабировать сообщество и лёгкий способ его же угробить. Всё зависит от того, вовремя ли это разделение произошло.
Если его гнать — будет плохо. Если дать случиться ему самому — ок. Есть более менее понятные метрики и красные флаги. Сами проявили инициативу, потом пошло-поехало. К

Если в сообществе сложилось плотное ядро, оккупировавшее повестку и обсуждения, то надо дробить. Приведу простой пример: если на сцене выступает спикер, второй там уже не поместится. Если в зале шумно, сказать там ещё что-то — не очень слышно. Всем прибывающим в сообщество людям нужно пространство для самовыражения. Если у них нет мест в рамках сообщества, чтобы быть услышанными, не вступая в жесткую конкуренцию с ядром, они уйдут. Ну или останутся самые сильные, тоже способ.

Дело в темпе и интенсивности общения, как правило. Ну куда ты вставишь свои пять копеек, если и без тебя всё что могли сказать — сказали, и народ уже читать не успевает. Сидишь такой и "ага, плюс один". У сообщества есть когнитивный предел. Способность к обработке мнений, запоминанию людей и вообще потреблению информации. Этот предел не то чтобы увеличивается от количества людей. Представь себе чат: если в нём 100 сообщений в минуту, в нём будет трудно ориентироваться, что при 10 участниках, что при 10000.


Этот когнитивный предел расшивается форматами общения (форумы эффективнее структурируют информацию, нежели чаты, но за счёт снижения интенсивности каждого обсуждения, что в свою очередь компенсируется асинхронным общением и тем, что ветка может считаться полной спустя пару лет обсуждений). Кроме форматов общения есть время. Банально, в чатах часто есть утреннее ядро, дневное, вечернее и ночное. То же самое с форумами и соцсетями. С соцсетями сложнее, так как алгоритмы обычно плюют на время суток.

Также, разумеется, есть статусный порог входа в беседу, формат общения (видео, текст и так далее). Очень много разных вещей, которые снижают когнитивную сложность потребления и увеличивают когнитивный ресурс сообщества, а также структурируют потребление и производство информации. Но в итоге во многих сообществах невозможно расти без дробления.

Возьмите все 100 или 10000 человек и пообщайтесь с каждым лично и каждый, по идее, сможет быть частью сообщества. Но все вместе — нет, никак. И тут ключевое, что по отдельности они и не смогут быть сообществом. А все вместе всё равно будут общаться так, что 90% замолкнет.

Так устроены коммуникации, у нас нет способности к асинхронному выполнению кода и многопоточности.
На подумать вам.

Вкратце: разработчики популярной игры нерфят (опускают характеристики) оружия, ранее обещав «не портить веселье».
Глава студии говорит, цитирую «лучше бурная критика, чем безразличие». Игроки возражают, что так и до безразличия недалеко.

На мой взгляд, прикол в том, что правы обе стороны. И обе неправы.

Постоянные срачи и критика, на мой взгляд, приводят к тому, что сообщество начинает быть более увлечено внеигровыми срачами и активностями, а игра уже идет максимум фоном.

И наоборот, наличие срачей может помочь в краткой перспективе проекту, но не так чтобы лучше безразличия «вокруг» него. Большая часть игроков вообще ни в каких срачах не участвует, и не получает от них ни удовольствия, ни негативных эмоций, даже не подозревая о том, что происходит на форумах и в дискорде.

Так что да, на мой взгляд, бурная критика делает критикующих более безразличными, и никак не помогает проекту. Но она также не влияет (прямо) на продуктовые метрики. Сообщество и социальная активность вокруг любого продукта — это отдельный продукт, который надо оценивать в отрыве, хоть и не полном, от основного.

https://dtf.ru/games/2891833-glava-arrowhead-ob-ocherednom-proteste-auditorii-helldivers-2-luchshe-tak-chem-bezrazlichie
Вечернее, пятничное. Немного повторюсь (так как тезис, старый, от 22 года), на фоне всего, что происходит в мире и у нас.

При анализе конфликтов (любых, от личных до государственных), на мой взгляд, нужно исходить не из логики «зачем», подразумевая поиск причин к развитию и усугублению конфликтной ситуации или процессов, а из логики «какие есть факторы, мешающие конфликту дойти до предела». То есть, опираться на предпосылку о том, что любой конфликт сам по себе, не будучи остановлен какими-то силами, стремится дойти до стадии уничтожения оппонента.

А потом искать факторы, почему этого может НЕ произойти.

По стадиям — модель Глазла неплохо, на мой взгляд, описывает этапы конфликтов. Она описывает девять стадий эскалации конфликта, начиная от рациональных дискуссий и заканчивая тотальной войной, где последняя стадия предполагает уничтожение оппонента даже ценой собственного существования.
27 Августа мой хороший знакомый Рустам проводит большую офлайн-встречу для b2b продавцов в Москве

Что там будет?

3 доклада на острые темы:

-Как сделать продажи проще
-Виртуальные продажи или как продавать онлайн
-Работа с клиентом вдолгую.

Также будет фуршет, и коктейль-бар, с нетворкинговой частью

Мероприятий заточенных только на b2b продавцов очень мало, советую не пропускать.

Полная программа и регистрация тут - https://r-gainullin.ru/meetup2708



Так как Рустам у нас активный бро, не постануть не могу :)
Самому мне продажи не близки, но если бы были близки, я бы пошел :)
Ну, вы знаете, что делать (перевозить свои корпоративные или бизнесовые страницы, если же для себя, то, вероятно, хватит и ВПН)
Сервис для создания заметок и баз данных Notion уйдет из России 9 сентября. Компания заявила, что это связано с американскими санкциями.

Компания с этой даты закроет рабочие пространства пользователей, которые находятся в России, и запретит доступ к возможностям сервиса с территории страны, пишет РБК.
2025/05/19 22:42:54
Back to Top
HTML Embed Code: