tgoop.com/codeby_sec/9500
Last Update:
Обнаружен новый метод «Pixnapping» для Android, позволяющий злоумышленникам получать доступ к конфиденциальной информации (OTP, личные сообщения) без запроса разрешений, фактически «подглядывая» за экраном.
Злоумышленник, используя специальную технику анализа времени рендеринга, может полностью восстановить содержимое экрана жертвы, пиксель за пикселем. На практике это означает, что при помощи Pixnapping можно «сделать скриншот» даже того, что системой считается недоступным без разрешения, — и всё это за счёт анализа сторонних характеристик отображения.
Основная идея атаки — запуск вредоносного приложения, которое не требует никаких разрешений и при этом может инициировать запуск активностей целевых приложений (Google Authenticator, Gmail, Signal или Venmo).
Всё это происходит в фоновом режиме, и злоумышленник скрытно, «за кулисами», выводит полупрозрачные наложения (overlay) поверх чувствительных элементов.
Эти overlay используют возможности Android для взаимодействия с Graphical Processing Unit (GPU) и позволяют измерять время отображения каждого пикселя.
Технически на вывод: скорость дефектных данных — в среднем 0,6–2,1 пикселей за секунду. Для полного извлечения содержимого, например, входящих сообщений или паролей, требуется примерно10–25 часов непрерывной работы. Несмотря на длительность, это вполне реализуемо для целенаправленных атак.
Тем не менее, исследователи нашли обходные пути, которые позволяют продолжать реализовывать Pixelnap — эти обходы сейчас находятся в стадии разработки и тестирования.
Ожидается, что полноценный патч будет включён в декабрьский бюллетень безопасности Android.