tgoop.com/code_ascon/56
Last Update:
🏛 Мемориально-исторический район «Куутерселькя 1944»: «Память не должна померкнуть»
Мы продолжаем рассказывать, как наши коллеги сохраняют и создают мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне. Сегодня слово берет Александр Петров, директор департамента развития отраслевых решений для судостроения. Вместе с командой единомышленников он строит музей на месте, где летом 1944 года была окончательно прорвана блокада Ленинграда.
В январе 1944 года советские войска разгромили немецкие дивизии под Ленинградом и сняли осаду с города. Но, если быть точным, полностью осада с города не была снята: со стороны Карельского перешейка у города все еще находилась финская армия, которая удерживала часть блокадного кольца. Это место находилось как раз вблизи небольшой деревни Куутерселькя. Советским войскам предстояло прорвать последовательно линии, которые протянулись от Ладожского озера до Финского залива:
- основную линию обороны – линию VT (Vammelsuu-Taipale, Ваммелсуу-Тайпале),
- VKT-линию (Выборг-Купарсаари-Тайпале, фин. VKT-linja).
Основные боевые действия между советскими и финскими войсками происходили 14-15 июня 1944 г. В результате войска 109-го стрелкового корпуса 21-й армии прорвали хорошо подготовленный рубеж обороны частей финского 4-го армейского корпуса (линию VT), отразили все контратаки противника, создав предпосылки для успешного советского наступления на выборгском направлении.
Стать частью этого сообщества мне снова помогла случайность. Однажды я приехал на стройку будущей дачи и увидел, что идут ребята с лопатами. Спросил, что они делают. А они «делают» музей. Я присоединился к ним и тоже стал приезжать сюда каждую неделю.
Сайт Мемориально-исторического района «Куутерселькя 1944»: https://kuuterselka.ru/
#код_аскон_люди