tgoop.com/code_ascon/19
Last Update:
В прошлом октябре он побывал у нашего заказчика, компании «АэроВолга», которая выпускает самолеты-амфибии. Там он не только представил новое решение АСКОН, но и полетал над самарскими полями на самолете Borey. И сейчас сам обо всем расскажет!
В этой компании работают большие энтузиасты. Все началось с учредителя и его увлечения рыбалкой и охотой: до некоторых мест бывает весьма сложно добираться, так и появилась идея создать собственный самолет, который доставит тебя в удобное место для отдыха, охоты и рыбалки. Сейчас «АэроВолга» производит самолеты-амфибии двух моделей — двухместный Borey и восьмиместный LA-8, и конструируют их в нашем КОМПАС-3D.
Я ездил представить новый продукт «КОМПАС-3D: Композиты» – систему проектирования и подготовки производства изделий из композиционных материалов. Нужно было понять, насколько решение будет полезно и применимо именно у коллег на «АэроВолге». С другой стороны, удалось получить обратную связь от главного конструктора предприятия Дмитрия Суслакова. На каждом этапе живого показа он давал свои комментарии: что могло бы пригодиться предприятию, что укладывается в его логику проектирования, а что лучше исправить. По итогам поездки я собрал для нашей разработки дополнительную информацию, которая позволит улучшить продукт.
Да, для полета была идеальная погода. Светило солнце, полный штиль и ни облачка. Конечно, управлять самолетом мне никто не позволил, для этого нужны права. Так что в «Борее» я занял место рядом с пилотом. Но и под моим сиденьем находились дублирующие детали, которых важно было не касаться ногами. Так что весь полет я держал их выпрямленными над педалями. Было забавно и не очень удобно, но виды вокруг все компенсировали!
Полет длился минут 10-15, и больше всего мне запомнилось, как мы пролетали над узкой речкой, по берегам которой росли деревья. Мы летели над самыми их верхушками, повторяя изгибы реки. Затем снова набрали высоту и стали возвращаться к аэродрому.
Все верно. Так как мы с коллегами многое узнали прямо на месте и о конструировании самолетов, полученные материалы смогли потом использовать в самых разных целях: для разработки, в презентациях, а также в статьях. Например, вскоре после возвращения я подготовил публикацию для isicad с подробным анонсом нового решения и примерами с производственной площадки «АэроВолги».