tgoop.com/code_and_travel/98
Last Update:
Программист. Есть ли жизнь после 28
“Привет! Меня зовут Саша, мне 28 лет, и я ничего не знаю о программировании. Стоит мне начинать или уже нет?”. - такие вопросы не первый раз приходят мне в личку.
Средний возраст программиста в моей компании 25-27 лет. В фирмах друзей - аналогично. И его средняя планка лишь продолжает снижаться. Все больше и больше появляется людей 23+.
Те, кто младше, не хотят брать старших в помощники. Если мне 24 года, навряд ли я стану рассматривать человека 35-ти на позицию junior. Просто потому, что мне с ним (да и ему со мной) будет некомфортно. В подсознании кроется подход, что чем старше человек, тем должен быть опытнее.
Что же делать тем, кто старше 28 и кто ещё не пробовал себя в программировании? Есть три варианта:
1. Стать не программистом, а project-менеджером или аналитиком. Средний возраст у них гораздо выше (32+), зарплаты высокие, - в общем, почему бы и нет. Общение среди единомышленников обеспечено, умение разбираться в коде будет плюсом. Только для project-manager требуется прокачать лидерские качества.
2. Идти на фриланс. Здесь старт в 28+ будет не так сильно заметен. Рынок большой, и заказчики смотрят на опыт, а не на возраст. За год-два можно наработать качественное портфолио, которое привлечёт клиентов с хорошими деньгами.
3. Сломать систему. Ведь если не вы, то кто? Средний возраст программиста и понижается из-за того, что те, кто постарше, не хотят начинать. Выпускников технических вузов с каждым годом становится все больше. Гораздо больше, чем ребят 28+, желающих освоить новые знания. Часто в университетах приглашают на стажировки, и выпускники уже имеют опыт программистской работы. Нужно подготовить себя для достойной конкуренции им.
Вывод: начать никогда не поздно. Но я бы советовала тщательно подготовиться к конкуренции. В 28+ уже не охота идти на бесплатную стажировку, работу Junior, программировать по вечерам и выходным, чтобы стать Middle, и учавствовать в каждом хакатоне. Как правило, на первый план выходит вопрос времени, и изучения максимально полезной информации в сжатые сроки.
Проработайте для себя подробную программу обучения. Максимально честную, чтобы изучать в комфортном ритме. Если она растянется на 2 года, смиритесь с этим, но по ее итогам я бы рекомендовала претендовать сразу на Middle-уровень, а не Junior. Как минимум, по зарплате будет больше + быстрее найдете работу, т.к. на самых начальных позициях предпочтения отдают студентам или недавним выпускникам.
Хороший подход - найти наставника, который четко протащит вас по тому материалу, который нужен (как его найти, расскажу в одной из следующих статей). Также получите навык реальных проектов. На базе ваших знакомых, которым нужны сайты, а не бесплатных стажировок.
Свяжитесь с вашими знакомыми программистами - возможно, они порекомендуют вас в своей компании. Банальный совет, но будьте трудолюбивы и упорны: лично я на собеседовании выбираю людей, которым больше всего надо (среди других того же уровня).
Так что, жизнь программиста после 28 не окончена. Можно начинать, но требуется запастись терпением и планом. Вперед!
BY Code&Travel

Share with your friend now:
tgoop.com/code_and_travel/98