tgoop.com/code_and_travel/317
Last Update:
Как все успевать
Очень часто мне задают вопрос о том, как все успевать. Не считаю себя гением в этом деле, но хочу рассказать собственную стратегию.
На этот год я поставила три ключевых цели, связанных с моими хобби (и еще несколько не ключевых). Я понимаю, что собрать ресурсы для их одномоментной реализации нереально. Я не тот человек, который будет заниматься 1 час одним хобби, 2-ой час - вторым, а 3-ий час - третьим. Я предпочитаю концентрировать ресурсы квартально.
Так, начиная с октября прошлого года у меня активно шла запись курсов по программированию. Настолько насыщенно, что в свободные промежутки я не могла воткнуть ни одно свое хобби, времени хватало только на развлечения, спорт и путешествия. Но я абсолютно не унывала: я знала, что нужно завершить начатое, прежде чем приступить к следующему.
И вот, бинго: в феврале запись курсов закончилась. И я, счастливая, отправилась навстречу приключениям в моем новом увлечении. Да, не все прошло гладко, и завершение курсов по программированию наложилось на начало мастер-классов по моему новому хобби. Вот тогда уже пришлось жертвовать и развлечениями, и общением с друзьями, и личной жизнью. Не надо так(
Моим новым хобби стали экскурсии. Я пошла учиться в школу гида. Почему - подробности в конце поста.
В рамках школы мне нужно придумать две экскурсии. Сначала мы учимся на тестовой, а потом разрабатываем свою собственную программу. По каждой из них нужно собрать колоссальный объем информации (у меня получилось 53 страницы 12-ым шрифтом) и все это выучить.
Я задала себе четкие сроки: до конца апреля занимаюсь только экскурсиями. Другие цели параллельно уже не влезают. Мне проще сконцентрироваться на 100% на одной области, доработать ее до такой стадии, чтобы она тебя достала и от процесса реализации уже тошнило, добить, наконец, до конца, - и только после этого выдохнуть и сделать перерыв. А перерыв заключается в том, что ты переходишь к реализации следующей на очереди цели по тому же максималистскому сценарию.
Предыдущая цель замирает, и ждет своего повторного звездного часа. Очередь переходит к третьей цели. И ты также, разрываясь днями и ночами, добиваешь ее до конца. И после этого переходишь к четверной. И так по кругу. До тех пор, когда не вернешься повторно к первой и второй и не задашь для них новые рубежи.
Так, сейчас у меня цель в школе гида - это создать собственную экскурсию по Москве. И я понимаю, что как экскурсовод я хочу больше развиваться в Петербурге. А еще было бы неплохо прокачать Instagram и разрекламировать свой тур, чтобы начали поступать клиенты. Но я понимаю, что в данный момент сделать все вышеперечисленное нереально. Я остановлюсь только на первой цели - реализации московской экскурсии. Остальное подождет. Поскольку в мае меня ждут активные занятия спортом, а летом маячит следующая цель: качественный прогресс по английскому языку. А до конца года было бы неплохо еще на начальном уровне выучить итальянский, но мне пока даже некогда об этом задуматься.
Я часто общаюсь с людьми и рассказываю о том, чем в данный момент увлекаюсь. Многим кажется, что я делаю все и сразу. Но это не так. Я распределяю нагрузку, ставлю себе квартальную цель и добиваю ее до конца. После беру квартальную цель в другой области. При этом «квартал» в данном случае образное понятие, в зависимости от ситуации он занимает от месяца до полугода. Да, случаются моменты, когда внешние обстоятельства накладывают реализацию двух целей друг на друга. Однако, в наших силах минимизировать негативные последствия этого.
P. S. Я выключаю кнопку лайка (палец вверх) после статей для того, чтобы появились комментарии. К сожалению, работать синхронно они не могут. Если кто-то знает решение для того и другого одновременно, поделитесь)
А если вам интересно, почему я вообще решила делать экскурсии в свободное время, подробнее почитать об этом можно здесь.
BY Code&Travel

Share with your friend now:
tgoop.com/code_and_travel/317