tgoop.com/code_and_travel/302
Last Update:
Как выбрать курсы программирования
Не так давно прошла конференция Яндекса, посвященная онлайн-образованию. Там рассказывали о возникающих трендах в обучении программированию - считай будущем, которое нас завтра ждет. Поведаю о наиболее занимательных из них, чтобы по ним вы могли выбирать онлайн-школы и понимать, какие из представленных на рынке максимально передовые.
Все задания в программировании неразрывно связаны с практикой. И вы хотите печатать код не вслепую, а получать обратную реакцию, верный ответ или нет. С помощью преподавателя это реализовать трудозатратно, да и глупо для однотипных задач. Соответственно, в 2021 онлайн-школам пора двигаться в сторону автоматической проверки ответов на простые и средние задачи, а еще лучше в комплекте с машинным обучением. Не зря ведь эти школы обучают именно программированию - следовательно, должны уметь применить свои знания на практике.
В реальной работе вам предстоит не столько писать код, сколько разбираться в чужом. Как ни странно, такой важный навык в онлайн-обучении обычно не практикуют. Ищите школы, где уже будут заложены шаблоны потенциальных решений, чтобы вы смогли ознакомиться с доступным кодом и доработать его в задачах. Ведь когда вы прийдете в компанию, вам потребуется сначала разобраться в существующем проекте, а уже потом внести в него свой вклад.
Хороший онлайн-курс предполагает комфортную среду для общения. Вам не должно быть стыдно задать вопрос, вместо того, чтобы три часа пытаться разрулить ситуацию самостоятельно. Но это очень сложное в реализации требование. В оффлайне сформировать группы для взаимопомощи гораздо проще чем онлайн.
Live-coding (т.е. когда преподаватель печатает программный код с комментариями, а не просто вещает теорию) - важная часть процесса. По статистике, уже в этот момент времени усваивается от 30 до 60% информации. У вас формируется навык следить за ходом мыслей другого человека и далее вы сможете находить похожие решения самостоятельно. Подход, при котором вам просто рассказывают теорию, а тренироваться приходится только в дз, - зло.
Показатель хорошего курса - общий чат, в котором студенты делятся успехом друг с другом. Фразы «ребята, я справился!», «а мне осталось две задачи» мотивируют и вас не сдаваться и подтягиваться за результатами других. Конкуренция и соперничество - мощная сила в обучении. Именно она заставляла меня стремиться быть лучшей в школе и универе и сдавать все вовремя.
Как вы видите, советы небанальные и отличаются от требований вида “трудоустраивает ли компания после окончания курсов” и “какие технологии мы изучаем”. Но именно ответы на указанные выше вопросы позволит вам оценить степень проработки курса методистом, а, значит, и грамотно вложить деньги в будущее обучение.
BY Code&Travel

Share with your friend now:
tgoop.com/code_and_travel/302