tgoop.com/code_and_travel/202
Last Update:
Тренды будущего
Знаете ли вы, что поколение Z чаще говорит на свиданиях об экологии, чем о путешествиях и технических новинках? А ведь именно они через 10 лет станут основой нашего будущего. На тренды надо равняться уже сейчас, чтобы в 2030 не оказаться за бортом, плавая между устаревшими технологиями и никому не нужными проектами. Сегодня я решила разобраться в перспективных ИТ-направлениях будущего.
Популярность искусственного интеллекта все растет и растет. Даже я - закоренелый фронтендер, зайдя на список инструментов от Facebook, прониклась идеей изучать Python. А еще посмотрела темы нескольких хакатонов и осознала, что без знания neural netrwork и deep learning теперь проектам никуда.
Количество данных растет, ресурсов человека для их обработки не хватает, а сервисы стремятся стать все более умными. Даже музеи теперь хотят создавать интеллектуального голосового помощника, способного предоставить информацию по экспонатам, довольствуясь парой фраз. Одним из важных трендов станет акцент на диагностике fake news с помощью AI (искуственного интеллекта). Facebook это делать уже начал.
Экология - тема, без обсуждения которой не может обойтись поколение Z. Пускай кол-во стартапов в этой отрасли еще мало, зато проблема активно нарастает. Будь мне 15 лет, я бы гуглила ИТ-решения в экологии, выбирая направление своего будущего. Скачок в ИТ начался 20 лет назад, когда мы еще были детьми. И сейчас основной костяк сотрудников в продуктовой компании - люди 20-35 лет. Ведь именно нас, а не родителей, столь активно интересовали технические новинки. Осмелюсь предположить, что через десяток лет Z-поколение создаст свои экологические решения, в которых будут работать только они. Если мы не вникнем в эту тему раньше.
Количество мобильных юзеров растет, хотим мы того или нет. Согласно статистике, 5+ часов проводит каждый пользователь в телефоне. Спросите ваших друзей, сколько из них не имеет персонального компьютера, потому что обходятся функциональностью телефона. Экраны становятся шире, информации на них влезает все больше, люди взаимодействуют с устройством чаще. Это - повод даже коворкингам разрабатывать мобильные приложения для навигации по ним. Тренд ясен: мобильная разработка, React Native, Swift, Java. Кстати, мобильные разработчики даже зарабатывают больше.
В 2012 году я пошла на конференцию про IOT, где мне рассказывали, что скоро со мною будет разговаривать микроволновка, а холодильник сам поймет, какие продукты я люблю и автоматически их закажет. Тогда мне это казалось фантастикой, сейчас - уже нет. Яндекс.Алиса, Amazon Alexa изменили наш мир. Все больше и больше людей общается с голосовыми помощниками, их навыки совершенствуются, а языковое распознавание уверенно двигается вперед. Даже Сбербанк заговорил. Впрочем, технологии по распознаванию лиц или отпечатков пальцев также не отстают.
Какое бы направление для деятельности вы ни выбрали, помните, что оно должно быть перспективным. Желаю вам в 2020 определиться с областью своего развития, сменить его, если найдете в этом потребность, и заработать кучу денег. А по утрам не забывать почитывать мой блог!
С новым годом! Развивайтесь!
BY Code&Travel

Share with your friend now:
tgoop.com/code_and_travel/202