tgoop.com/code_and_travel/196
Last Update:
Универ. Поступить на бюджет может лишь талантливый
“За университет нужно дорого заплатить”.
“Чтобы поступить, надо нанять репетиторов”.
И другие мифы об образовании.
В последнее время я часто вижу отрицательные мнения блогеров об университетах. И я не согласна с ними. Однако понимаю, зачем они их говорят:
а). им нужно продать свои курсы. И негативные отзывы об университетах - часть маркетинга.
б). они действительно попали в плохой вуз. И честно описывают личный опыт, не понимая пользы образования.
Однако, мне повезло с университетом. И проходя каждый раз мимо него, я погружаюсь в ностальгию о лучших годах своей жизни. Более того, я постоянно хочу продолжить высшее образование. Единственное, что меня останавливает: за это не платят.
Я в корне не согласна с отрицательными отзывами о вузах. И позицией, что поступить на бюджет может лишь талантливый. Потому что моя ситуация была иной.
Я не была супер-талантливой девочкой и победительницей олимпиад. Да, я периодически участвовала в городских олимпиадах, но призовых мест на них никогда не брала.
Я входила в ТОП-4 учеников выпускного класса школы (мы были равнозначны, и не знаю, кто входил в ТОП-3). Я не верила в склонность людей либо к гуманитарным, либо к точным наукам, и до конца 10-ого класса не могла определиться, пойду я в технический вуз или на журналистику.
Я учила все подряд и выполняла все дз. Отлично разбиралась в химии, геометрии и литературе. Да, меня считали ботаником, но это впоследствии лишь сыграло мне на пользу. Я могла выполнять контрольные половине класса и всегда любила выступать перед доской.
Однако, я знала, что есть ребята талантливее меня. Момент, смогу ли я поступить в престижный вуз на бюджет, был под вопросом. Родители мне сразу дали понять, что денег на платное обучение и репетиторов не будет. С поступлением мне придется справляться самостоятельно.
И я готовилась. После школы я ездила на подготовительные курсы в будущей университет, а по выходным решала задачи для досрочного поступления. Решала - это значит сидела с 10 утра и до 12 ночи за учебниками. Друзей в школе у меня практически не было.
Я не считала себя гениальной. Старательной - да, но всегда приписывала себе среднестатические способности. Мне была ясна школьная программа и большая часть олимпиадных задач для поступления. Но часть вопросов из секции С ЕГЭ по информатике я не могла решить.
Я поступала по досрочным олимпиадам в университет, которые сдала на все четверки. По этим результатам я не проходила на факультет мечты, однако без труда попадала на запасной вариант. Таким образом, еще в апреле выпускного класса я попала на бюджет в ТОП-3 вуз Петербурга. На специальность “Информационные технологии и вычислительная техника”.
Когда я встречаю информацию о том, что обучаться надо в частной школе, брать репетиторов по всем экзаменационным предметам и отдавать по 200 000 руб. в семестр за обучение, мне хочется встать и крикнуть: “Нет!”. У меня была обычная школа, ни одного репетитора, и я без проблем поступила на бюджет в ИТМО. Я смогла, и, значит, каждый другой сможет.
BY Code&Travel

Share with your friend now:
tgoop.com/code_and_travel/196