tgoop.com/code_and_travel/143
Last Update:
Зачем ходить на конференции?
Билеты на крупные ИТ-конференции стоят 20 000 - 40 000 руб., которые нередко приходится отдавать из своего кармана. В мае я побывала на конфе HolyJs в Петербурге. И сегодня поделюсь с вами наблюдениями, стоило оно того или нет.
Во многих крупных ИТ-компаниях посещение мероприятий оплачивает организация. Как правило, у нее установлен лимит: 1-2 штуки в год. Компания спонсирует перелет и отель, если событие происходит в другом городе. Однако, зарубежные мероприятия (не в странах СНГ) обычно не предусмотрены. Если повезло меньше и компания небольшая (или не ИТ), то платить придется самому (а заодно и брать отгул).
Все доклады на конференциях я делю на три категории: для начинающих, мотивационные и технологические. На первых рассказывают очевидные вещи, на вторых смеются и пофилософствует, а на последних - прокачиваются в технологическом стеке. Лично я предпочитаю посещать вторые, т.к. отношусь к конференциям скорее как к развлечениям, чем к способу реальной прокачки знаний.
Именно поэтому мне важно, чтобы на ней было весело. Конфа, митапы, сходки - это повод пообщаться со старыми друзьями, познакомиться с новыми и обсудить наболевшие вопросы в неформальной обстановке. Техническая информация лично мне гораздо проще усваивается из документации, чем из обобщенного доклада, поэтому получение новых знаний на конфе я отодвигаю на второй план.
Что касается полезности докладов, она очень сильно зависит от спикеров. Бывают лекции, на которых хочется спать, а есть те, которые будоражат, даже если ты дремал. Как повезет, здесь не предугадаешь.
Конфа - это способ выиграть приз, причем немаленький. Например, iPad или самокат. На всех крупных ИТ-площадках есть множество рекламных стендов (их задача - переманить к себе разработчиков), предлагающих решить квест/оставить e-mail/собрать наклейки и т.д. Обычно конкурсы присутствуют в таком объеме, что можно полностью упустить доклады, посвящая себя интеллектуальным (или не очень) задачам.
Кому нужно, найдет и работу. Вакансий предлагается масса (соискателей тоже хватает). С любой компанией можно ознакомиться ближе, узнать их конкретные проекты и договориться с HR о дальнейших действиях. Конференция = ярмарка вакансий, с одной из ее сторон.
Задать вопрос спикеру. Если человек известный, и вы давно хотели что-то спросить, но не решались попробовать, конференция - идеальное место. Как правило, после докладов спикеры приглашаются в speaker room, где подробно отвечают на вопросы всех желающих.
Подведем итоги, для чего нужны конференции:
- прокачка знаний (если угадали с докладом и со спикером);
- развлечение, встреча со старыми приятелями;
- лотереи и конкурсы, чтобы выиграть приз. Мне как-то раз досталась лишь флешка;
- поиск работы, ярмарка вакансий;
- общение со спикером.
Заинтересовались новыми
возможностями? Список русско язычных комьюнити здесь. Frontend-мероприятия по всему миру ищите по ссылке. Не только JavaScript тут .
BY Code&Travel

Share with your friend now:
tgoop.com/code_and_travel/143