tgoop.com/code_and_travel/118
Last Update:
Мой путь в Ит. Сила марафонов.
Продолжаю серию #мойпутьвит. Расскажу о том, как я выбиралась из засады устаревших технологий.
Года шли - мир в ит менялся, стремительно двигался вперед frontend. За два года работы в маркетинговом агенстве coffescript и PHP стали ругательствами, а программистов искали уже со знаниями новомодных фреймворков React и Angular. Мир раскрыл мне на это глаза только в момент просмотра вакансий на HeadHunter.
Предстояло срочно себя переучить. Поразмыслив, я пришла к идеи 100daysofcoding. Для себя лично я организовала марафон "100 дней кодинга". Без выходных и права на перерыв я должна была учится с августа 2016.
Впервые в жизни я купила обучающий курс. По Angular. Параллельно по-приколу подавала резюме на разработчика Angular, чтобы потренироваться на тестовых. Для итогового задания курса выполняла как раз одно из них.
И, стоит признать, я прошла тестовое. Вакансия принадлежала стартапу с главным офисом в Чикаго, что мне польстило. Всего за месяц обучающих курсов! Но я завалила собеседование на английском. Мой уровень языка явно не тянул на необходимый, и я даже не понимала вопросы собеседующего.
Впрочем, эта неудача состоялась на 30-ом дне кодинга. Я верила, что дойду до 100-ого дня, и тогда весь рынок вакансий станет для меня открыт. Поразмыслив, решила концентрироваться на мире frontend и, как и в первый раз, опубликовала три отличающихся друг от друга резюме.
На 50-ый день кодинга я сходила на вакансию Junior JavaScript в компанию, посвященной разработке видеотрансляций. Фирма занимала историческое здание класса А, в моем любимом Петроградском районе Петербурга. Собеседование показало, что я далеко не все знаю. Однако, мне выдали тестовое, сообщив, что по его результатам примут решение.
Написать предстояло крестики-нолики на веб-сокетах на JavaScript. Каждый из семи дней я по 10 часов непрерывно сидела и вникала, как это сделать правильно. Прочитала о best practise, рассмотрела решения других и выбрала наиболее понятное из них. Программа работала, я отшлифовала ее по мере возможностей и безумно гордилась собой, что разобралась со всем в срок.
Однако, рекрутеры нашли в нем 4 ошибки. Мелочи, как мне показалось. Оказывается, выбранный алгоритм подсчета результатов игроков не был оптимальным. Я не была принята в компанию мечты. Для меня это означало, что 60 дней обучения потерпели крах. Я больше не находила светлых перспектив вокруг.
В волшебное холодное и дождливое октябрьское утро мне написала другая компания. По резюме, в котором указывалась верстка. Фирма предложила выполнить тестовое для них.
Компания мне безумно понравилась, ведь работать предстояло на важном проекте Мегафона. До этого я делала только небольшие локальные сайты, а такой крутой проект добавлял значимость в портфолио. Единственное, что меня расстраивало: на тестовое отводились сутки, а выполнить его требовалось на React, с которым я не имела дела до. Марафон “Изучи React за 24 часа” был объявлен открытым.
Хочется выучить программирование максимально быстро? Скоро будет новый поток 30daysofcoding. А пока приглашаю всех участвовать в марафоне по личными целям. Бесплатно. Все задачи определяете самостоятельно. За подростями в личку.
#эллиипрограммирование
BY Code&Travel

Share with your friend now:
tgoop.com/code_and_travel/118