tgoop.com/code_and_travel/114
Last Update:
Первое собеседование. Мой путь в Ит.
И вот настали дни, когда я впервые отправилась на собеседования. О том, что было до, ищите по хеш-тегу #мойпутьвит.
В качестве желаемой зп я выставила сумму чуть большую суммарной по текущим проектам. На мое удивление, предложений с вакансиями было много.
Отправлялась и в самые дальние и грязные уголки города, и в чистые и ухоженные офисы, и в компании с добровольной рабочей атмосферой коворкинга.
Честно сказать, все посещенные места мне были не по душе. В среднем в Санкт-Петербурге программист работает 2 года на текущем месте работы, и мне совершенно не хотелось угробить свою жизнь ни на одно из них. В такое отчаянном состоянии я ехала в очередной вариант.
Но что-то пошло нестандартно. Во-первых, мне очень понравилось расположение: компания находилась недалеко от моего университета, куда я и так привыкла ездить. Во-вторых, мне пришлась по душе рабочая атмосфера: люди сидели и болтали, и не было заметно, чтобы они, измученные, дожидались конца рабочий смены. В-третьих, меня встретил сам директор - что мне значительно польстило. В-четвертых, меня собеседовал человек, учившийся в университете на той же кафедре, что и я. (кто говорил, что Петербург - большой город?). Или это и было основным?
Благодаря тому, что теоретический материал в универе он проходил тот же самый, что и я, я блестяще отвечала на все задаваемые вопросы. В лицах всех участвующих в дискуссии загоралось понимание: мы наконец-то нашли то, что там надо! Не хватало лишь одного: я совершенно не знала node.js, а поддерживать проекты мне предстояло в основном на нем.
Мне выдали тестовое задание: написать авторизацию на node.js. За неделю, не зная ничего о технологии, мне предстояло разобраться в ней.
Я честно пыталась поразбираться с node.js за вечер, но мое знакомство с ним не состоялось. Я была не силах установить node.js на компьютер, ни то что написать авторизацию на нем. Потому что до этого все мои проекты представляли собою сайты-визитки или интернет-магазины, не имеющие с node.js ничего общего.
В общем, на второй день я грустно вздохнула и отправилась собеседоваться дальше. И я бы ходила на них вечно, если бы не нашла человека, готового помочь мне с тестовым.
Не скажу, что это дало итоговый результат, но позволило продвинуться дальше. Теперь node.js уже стоял на компе, предстояло лишь написать авторизацию. За оставшиеся 8 часов (включая сон) до сдачи тестового.
Поковыряв самоучители по node.js и не написав ничего стоящего, я уже готова была сдаться. Но тут директор компании позвонил мне и дал еще 5 дополнительных часов.
3 из них ушли на попытки создания авторизации. Главная моя проблема была в том, что я не понимала, как функционирует в node.js база данных mongo, каким образом связать это с express framework и как вообще проверять правильные логин и пароль. Пыталась найти готовую реализацию авторизации в интернете, но она тоже не запускалась.
Выполняла тестовое задание я в редакторе наподобие Adobe Dreamweaver. От нечего делать я заглянула во вкладку Готовые проекты -> Шаблоны. И тут я увидела авторизацию. Ровно ту, что нужна мне.
Дальнейшая моя работа свелась к тому, чтобы удалить лишний код. За 15 минут до конца срока я красиво все упаковала и отправила.
Вскоре мне перезвонили. Сказали, что в проекте нашли какой-то лишний код (хм, с чего бы это?), но в целом авторизация работает. На первую работу я была принята.
“Удача”, - скажите вы. Или целеустремленность. Или результат креативности и упорного труда до. На мой взгляд, все вместе. Это как шаги в нашей жизни, ведь твой сегодняшний итог состоит из сотни маленьких шажков, которые ты делаешь до. Я была готова сдаться три раза, и кто знает, где бы в этом случае была я сейчас (уж точно не здесь, где нахожусь)).
Также и вы. Не сдавайтесь. Особенно, когда вы не знаете, как решать поставленную задачу. Программирование - это такая сфера, где побеждает тот, у кого код работает. А на 99% работающий код = не работающий код.
Добивать надо до конца.
P.S. Ниже фотка, которую я ставила на это резюме.
#эллиипрограммирование
BY Code&Travel

Share with your friend now:
tgoop.com/code_and_travel/114