tgoop.com/code_and_travel/108
Last Update:
О программировании. Мой опыт. С чего все началось.
Неоднократно меня спрашивали о пути в программировании, который я прошла. И вот я решила поделиться им с вами.
Началось все в университете. Я поступала на специальность “Информационные технологии в образовании”. Но не думала, что свяжу свою жизнь с программированием. Оставляла этот вариант лишь на крайний случай. Только если другие не подойдут.
Все время со 2-ой по 4-ый курс я пробовала себя в журналистике. Участвовала в местной студгазете, работала в интернет-видеожурнале, была теле-журналисткой и монтажером видео студенческих мероприятий, а также активно занималась на смежных курсах. У меня был четкий план: пробовать себя по-максимуму во всем, пока есть время. “Программистом успею стать всегда”, - думала я.
Но что-то не пошло. В одной журналисткой компании за всю работу мне заплатили очень мало, в другой - проигнорировали 13 написанных статей. Добровольные студенческие организации распались, - и за три года попыток я осталась практически ни с чем. Кроме того, в журналистском сообществе мне очень не нравился коллектив, на 90% состоявший из девушек-гуманитариев. Я не ощущала себя причастной к нему.
В конце четвертого курса подступала пора бакалаврской работы, и тут я осознала, что остаюсь практически ни с чем и в программировании. 3 пролетевших года я не уделяла должного внимания учебе, списывала лабораторные, и была не готова выполнить итоговую работу самостоятельно. Будущее представлялось неясным: я не добилась успеха ни в журналистике, ни в программировании. Но я решила ухватиться за последний шанс.
Каким-то чудом, мне удалось осознать учебный материал по PHP за последний год. Самостоятельно. Видимо, потому что очень было надо. Это такая особенность человека: когда некуда отступать - он начинает работать на полную.
Мою бакалаврскую работу можно описать как современный Youtube: различные секции с видео, комментарии к каждому из них и список рекомендаций. Тогда это все называлось заумными словами “Интернет-видеожурнал с режимом полиэкрана”. Писать предстояло на PHP, фронт на JavaScript.
Здесь мне очень сильно помог научный руководитель. Его основная задача была - выявить недостатки системы и дать следующий функционал на разработку. Каждая последующая задача мне казалась все более невыполнимой. Но путем гугла, помощи одногруппников, собственного времени за экраном компа они решались. При этом сам научный руководитель практически не подсказывал.
Видимо, нужно было обладать изрядным даром целеустремленности, чтобы их выполнять. Но именно это я и считаю основным: строгий ментор и одержимость задачей, желание выполнить ее во что бы то ни стало. Сдаваться варианта не было.
Таким образом, 7 лет назад, все началось. О том, как я впервые заработала на программировании, читайте в следующих постах.
P. S. Задать мне вопрос/спросить совет можно здесь.
#мойпутьвит #эллиипрограммирование
BY Code&Travel

Share with your friend now:
tgoop.com/code_and_travel/108